В конце 1980-х годов, на заре Советского Союза, украинский Запорожский автозавод решил начать покорение иностранного рынка, в первую очередь – европейского. Для этих целей, на ЗАЗ решили не изобретать велосипед, а взять уже готовое, немного изменить и попытаться «загнать» европейцам. Так появился экспериментальный ЗАЗ-11025 “Таврия”, получивший название Landaulet, сообщает портал Автоцентр.

"Таврия". Фото: скрин youtube
"Таврия". Фото: скрин youtube

Всего на НТЦ «ЗАЗ-Автотехника» было собрано три экспериментальных автомобиля – причем, что интересно, один из них удалось сохранить до наших дней. Как понятно из тиража автомобиля, покорить им европейцев не удалось – тем не менее, для любителей украинского автопрома данная модель представляет огромный интерес.

Фото: autocentre

Экспериментальная «Таврия» была создана на базе трехдверного хэтчбека ЗАЗ-1102. Задняя часть крыши автомобиля была срезана, вместо нее появился мягкий складной верх. Спереди, над местом водителя и переднего пассажира, был установлен большой люк.

Фото: autocentre

После модернизации, машина получилась похожей по конструкции на Maybach 62 S Landaulet – фактически, в итоге, после проведенных модернизаций, автомобиль получил кузов не кабриолет, а ламбо.

Фото: autocentre

Два из трех созданных экземпляром экспериментального автомобиля отправились в Грецию для проведения испытаний. Позже, один из них вернулся в Украину, а второй – оказался в Македонии, где его выставили на продажу. В итоге, автомобиль был куплен коллекционером из Эстонии.

Фото: autocentre

Один из экземпляров, оставшихся в Украине, время от времени показывается на ретро-выставках, о третьем ничего не известно.

Ранее мы писали о том, что автоэксперты дали несколько советов начинающим водителям насчет того, что стоит обязательно иметь с собой при отправке в дальнюю дорогу.

Также мы писали о том, что эксперты автомобильной сферы составили рейтинг из лучших и самых надежных двигателей, созданных в течение последних 20 лет.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.