В Министерстве здравоохранения сообщили о том, что алгоритмы оказания экстренной медицинской помощи изменятся. 

Скорая помощь. Фото: скриншот YouTube
Скорая помощь. Фото: скриншот YouTube

Как пишет РБК-Украина, в Министерстве здравоохранения заявили, что экстренная медицинская помощь в Украине отныне будет распределена по четырем категориям. Алгоритмы реагирования также изменятся. 

Отмечается, что такое решение в МОЗ приняли с целью оптимизации предоставления экстренной медицинской помощи. 

Первый заместитель министра Ирина Садовяк на брифинге отметила, что по подсчетам в министерстве выяснилось, что две трети пациентов не получают экстренную медицинскую помощь вовремя. Из общего количества вызовов, а это 6,8 млн, 4,7 (млн, - ред.) являются несвоевременными.

В министерстве решили реформировать отрасль, разделив оказание экстренной медпомощт на четыре категории. К первой категории относятся критические состояния, которые требуют безотлагательного вмешательства и проведения ореанимационных мер. Время от вызова до прибытия не более 10 минут.

Во вторую категорию попали вызовы с состояниями, которые могут относиться к потенциально опасными. Эти состояния требуют быстрой оценки и возможно оказания неотложной помощи на месте. Время от вызова до прибытия бригады не более 20 минут.

В третью категорию попали состояния, которые не несут угрозы для жизни пациента, к примеру, обострения хронических заболеваний. 

Экстренная помощь. Фото: скриншот YouTube

Четвертая категория - непрофильные вызовы. В таком случае медики оценят ситуацию и, возможно, обойдется без вызова бригады экстренной помощи. Обратившегося за помощью специалисты проконсультируют по телефону. 

Кроме того, подчеркивается, что тарифы на вызов бригады экстренной помощи повысились от 112 гривен до 163. 

Также мы писали, что по решению правительства не готовы приступать к следующему этапу смягчения карантина сразу шесть областей страны.

Ранее Стена писала, что первого августа текущего года в Украине вводятся первое из двух изменений в сфере применения регистраторов расчетных операций (РРО).

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram