Планируемое увеличение минималки окажет влияние на заработную плату бюджетников. Минэкономики предлагает Кабинету министров повысить зарплату бюджетникам приблизительно на треть. Об этом сообщили на сайте Федерации профсоюзов Украины. Данная информация была обнародована на сайте apostrophe.ua.

Гривны купюры. Фото: скриншот YouTube
Гривны купюры. Фото: скриншот YouTube

В пояснительной записке сообщается, что необходимость увеличения появилась вследствие запланированного повышения минимальной заработной платы в три этапа. Как стало известно, с осени предлагается увеличить ставку работника первого тарифного разряда с 2 102 гривен до 2 225 гривен.

С 1 января 2021 года предлагается поднять ставку работника первого тарифного разряда до 2 670 гривен, а с 1 июля 2021 года до 2 893 гривен.

Таким образом, минимальная заработная плата и ставка бюджетников увеличатся на 37,6%.

Также стало известно, что Кабинет министров Украины запланировал на нынешний и 2021 год 3 этапа повышения минимальной заработной платы. Первый этап — с 1 сентября минимальная заработная плата в Украине увеличится до 5000 гривен (+277 гривен или 5,9%). С 1 января 2021 она составит 6000 гривен (+20%), а с 1 июля 2021 — 6500 (+8,3%).

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек необходимыми на период распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами. Секретарь СНБО Алексей Данилов указал, что обеспечением медучреждений и аптек масками займутся 436 украинских предприятий. С заявлением выступил и президент страны Владимир Зеленский, указав на недопустимость спекулятивного ценообразования.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики обещали  позаботиться об одиноких пенсионерах во время карантина. По словам руководителя ведомства Марины Лазебной, в данный момент Минсоцполитики располагает целой "армией" соцработников, которые прошли соответствующую подготовку и готовы оказывать необходимую помощь пожилым людям, доставляя им лекарства и продукты, а также помогая с оплатой коммунальных услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram