Как известно, 22 июля, в ходе видеоконференции трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Востоке Украины было достигнуто соглашение, в соответствии с которым с 00:00 27 июля на Донбассе был установлен режим прекращения огня.

Воины ВСУ. Фото: скриншот Youtube
Воины ВСУ. Фото: скриншот Youtube

Пресс-служба Минобороны сообщила, что 28 июля на Донбассе был зарегистрирован один случай нарушения соглашений о режиме "тишины". По информации Минобороны, предоставленным Telegram-каналом Украина 24/7, украинским военным на Донбассе разрешили открывать огонь без приказа командования.

В связи с тем, что противник уже несколько раз нарушил режим "тишины", в заявление Министерства Обороны Украины внесли изменения. Теперь бойцам разрешено открывать огонь, если "украинским военнослужащим угрожает опасность", и для этого не нужно ждать приказ сверху, как это было прописано ранее.

Соответствующие изменения, опубликованы на сайт Минобороны.

За минувшие сутки 29- 29 июля, по данным штаба ООС, боевики произвели всего один обстрел из подствольного гранатомета. В штабе отмечают, что выстрел был не прицельный, с целью спровоцировать ответный огонь. 

Ранее в Минобороне сообщали, что с момента вступления в силу нового соглашения о всеобъемлющем прекращении огня на Донбассе, российские боевики провели три обстрела. Террористы нарушили соглашения, дважды обстреляв позиции ООС у Водяного при помощи гранатометов и стрелкового оружия, а также у Южного, при помощи гранатометов, пулеметов и стрелкового оружия.

На сайте Стена мы сообщали, что  в Генштабе указывают, что обстрелы боевиков после входа в силу соглашений о прекращения огня, не привел к потерям со стороны украинских военнослужащих и не нес угрозы украинским защитникам. 

Портал Стена информировал, что сегодня 29 июля, в Украине отмечают свой проф праздник спецназовцы. В профессиональный праздник День Сил специальных операций Вооруженных сил Украины, президент Украины Владимир Зеленский обратился к украинским воинам с поздравлением.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.