Глава государственной экологической инспекции Украины Андрей Малеваный рассказал на своей странице в Facebook, что на Херсонщине водоканал не допустил Государственную экологическую инспекцию для плановых проверочных работ.

Андрей Малеваный. Фото: скриншот Youtube
Андрей Малеваный. Фото: скриншот Youtube

По словам Малеваного, проверку должны были осуществить по поручению главы Кабмина Дениса Шмыгаля. Глава ведомства уверенно заявляет, что недопуском предприятие демонстрирует не только неподчинение правительству Украины, но и то, что на предприятии скорее всего присутствует не соответствие нормам.

По словам главы Госэкоинспекции, руководитель КП "Геническе производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства" не допустил экоинспекторов к месту для инспекции. Об этом был составлен акт и подано заявление в полицию. 

Однако, ответственность за подобное нарушение слишком незначительно, пишет чиновник, всего 750 грн.  По мнению главы ведомства это слишком мало, и государственных экоинспекторов стали недопускать на объекты для проверки контроля.

Решение проблемы предлагает законопроект №3091 находящийся на рассмотрении ВРУ с февраля 2020 года.

Согласно новому законопроекту, штраф за недопуск инспектора к проверкам - 100-200 кратный размер минимальной зарплаты. В случае невыполнения предписания инспектора - штраф в 60-крматном размере минимальной зарплаты.

По словам Малеваного, эту недостойную практику блокировки работы экоконтроля со стороны руководителей предприятий нужно остановить.

На сайте Стена мы сообщали, что  лава Госэкоинспекции, в условиях, когда чистый воздух, свежая вода и умеренна температура становятся роскошью, государство должно максимально быстро и эффективно выявлять нарушителей природоохранного законодательства и влиять на них таким образом, чтобы в будущем не было соблазна повторять правонарушения.

Портал Стена информировал, что  24 июля 2020 года – День экологического долга в Украине. Его высчитывает научно-исследовательская организация «Глобальная сеть экологического следа» (Global Footprint Network, GFN).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.