Чиновники только и обещают украинцам, что пенсии для них будут повышаться с каждым годом. Например, в 2020 году повышение пенсий произойдет дважды. Но надеется украинцам на значительные доплаты не стоит. Например, с 1 июля минимальная пенсия увеличилась на 74 гривны.

Пенсионеры: Скриншот YouTube
Пенсионеры: Скриншот YouTube

Все дело в том, что с 1 июля в Украине пересмотрен прожиточный минимум для лиц, которые потеряли трудоспособность, сообщает пресс-служба Пенсионного фонда Украины. Таким образом, согласно закону, должна быть пересмотрена минимальная пенсия. Таким образом с 1 июля минимальная пенсия составляет 1712 гривен. До этого она была 1638 гривен. То есть, повышение пенсии выразилось в 74 гривны.

Для сравнения, размер максимальной пенсии составляет 10 прожиточных минимум, а потому эта сумма – 17 тысяч 120 гривен.

Минимальные пенсионные выплаты людям с инвалидностью вследствие войны также повысили. Для I группы – 11 128 гривен, для II группы – 8 988 гривен, а для III группы – 6 163 гривны. Для участников боевых действий минимальная пенсия теперь составляет 2 824 гривны.

В то же время минимальные пенсионные выплаты людям с инвалидностью вследствие ЧАЭС составляют: для I группы – 4 879 гривен, для II группы – 4 365 гривен, для III группы – 3 852 гривны.

Размер пенсии шахтерам составляет три прожиточных минимума для лиц, которые утратили трудоспособность – 5 136 гривны. Перерасчет всех пенсий провели уже с 4 июля.

Ранее "Стена" писала, что в Министерстве социальной политики отметили, что размер надбавки будет рассчитан исходя из формулы, в которую будет включена цифра цифра прожиточного минимима, составляющая 40%. Подчеркивается, что на данный момент прожиточный минимум составляет 1712 гривен и исходя из этих цифр сумма помощи возрастет до 685 гривен. 

Также сообщалось о том, что пандемия коронавируса повлекла за собой очередной мировой экономический кризис, а Кабинет министров подготовил крайне неутешительный прогноз для украинцев на три последующие года. Так, рост цен в Украине ускорится, рост зарплат едва будет покрывать инфляцию, а экономика восстановится до докризисного уровня только через несколько лет. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.