На борту Ту-154 польского президента Леха Качиньского, потерпевшего крушение 10 апреля 2010 г. во время захода на посадку в сложных метеоусловиях в аэропорту "Смоленск-Северный", во время ремонтных работ в России был заложен тротил, что и является причиной взрыва лайнера. К этому выводу пришла повторная комиссия по расследованию катастрофы под руководством бывшего министра обороны страны Антони Мачеревича. Ее результаты опубликованы в пятницу, 31 июля. Данная информация была обнародована на сайте utro.ru.

Обломки Ту-154 польского президента Леха Качиньского. Фото: скриншот YouTube
Обломки Ту-154 польского президента Леха Качиньского. Фото: скриншот YouTube

Промежуточный отчет еще раз утверждает, что на борту № 1 якобы прогремел взрыв, поскольку "такие повреждения самолета не могли быть только после столкновения с землей".

Отмечается, что наличие взрывчатки на борту, а именно тротила, пентрита и RDX (гексогена), выявили сотрудники лабораторий в Польше и Британии. Из отчета следует, что пробы были взяты "с частей самолета, которые российские техники заменили в ходе ремонта самолетов Ту-154 № 101 (лайнера Качиньского) и Ту-154 № 102 (который также принадлежит Варшаве) в 2009 году".

Особо подчеркивается, что тротил был выявлен в лаборатории американского штата Орегон.

"Эту часть никто не раскручивал, помимо ремонтников, а следы тротила обнаружены внутри нее", — заявили в комиссии.

Стоит напомнить, что Межгосударственный авиационный комитет в 2011-м объявил окончательный отчет об итогах технического расследования. По сведениям МАК, президентский лайнер упал из-за того, что его экипаж вопреки рекомендациям с земли в условиях плохой видимости решил не садиться на запасной аэродром. Также среди прочих причин крушения назывались недостатки в обеспечении полета и подготовке летчиков.

Первая комиссия под руководством экс-главы МВД Ежи Миллера согласилась с этими доводами, но это не удовлетворило высшее польское руководство. В результате была создана повторная группа расследователей, упорно продвигавшая версию взрыва на борту самолета. Она настаивала, что бомбу подложили именно в России, а не, скажем, в Польше непосредственно перед вылетом Качиньского с верхушкой Варшавы на траурные мероприятия в Катынь.

Для поиска следов взрывчатки даже проводились эксгумации тел погибших, включая президента Леха Качиньского. При этом некоторые польские эксперты заявляли, что проведенные вскрытия не подтверждают версию о взрыве на борту Ту-154.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что Украина заперла КПВВ на Донбассе. Госпогранслужба сообщает, что на данной территории распространены вирусные заболевания, среди которых якобы также имеется коронавирус.

Также «Стена» сообщала, что руководитель киевского офиса Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Пабло Матеу отметил, что с закрытием КПП у пенсионеров, проживающих на временно оккупированных территориях теперь нет возможности получать пенсию на подконтрольной территории.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще