Сегодня, 27 июля, исполняется 18 лет самой крупнейшей в истории авиационных шоу катастроф – Скниловской трагедии. Тогда на Скниловском аэродроме во Львове праздновали 60-ю годовщину 14 авиационного корпуса Военно-воздушных сил Украины. Однако окончилось все плачевно.

В авиакатастрофе погибли 75 человек. Фото: YouTube, скрин
В авиакатастрофе погибли 75 человек. Фото: YouTube, скрин

Как передает новостной портал Обозреватель, 18 лет назад Су-27УБ выполнял фигуру высшего пилотажа. В результате самолет рухнул на толпу зрителей. В итоге погибли 77 человек, среди них – 28 детей. Кроме того, еще 250 понадобилась медицинская помощь. Всего зрителей было примерно 10 тысяч, а в воздухе выступали полковники Владимир Топонарь и Юрий Егоров.

Известно, что сначала планировали, что в шоу будет принимать участие МиГ-29УБ из состава 114-й бригады тактической авиации. Правда, самолет так и не прилетел из Ивано-Франковска по причине неподходящих погодных условий. Су-27УБ выполнял фигуру в воздухе, однако в один момент начал терять высоту.

Фото: Обозреватель

В результате самолет врезался в дерево, перевернулся, после чего влетел в зрителей, взорвался и загорелся. Что касается пилотов, то они успели вовремя катапультировать и сильно не пострадали. На место инцидента прибыли более 20 машин «скорой помощи», а также спасатели.

Очевидцы вспоминают этот день с ужасом. Многие из них отмечают, что жертвами тогда могли стать они сами. При этом некоторые зрители шоу 18-летней давности отмечают, что видели там и своих знакомых, но в результате те люди погибли.

«Суббота, хороший солнечный день. Вся семья собралась вместе. Я привез своих детей, а потом их всех забрал из морга. Эту рану время не исцелит», - рассказал один из очевидцев трагедии.

В результате расследований наказание за случившееся понесли примерно 10 человек. Кроме того, пять человек арестовали:

  • Владимир Топонарь, командир Су-27, – приговорили к 14 годам лишения свободы, через 11 лет он вышел из тюрьмы;
  • Юрий Егоров, второй пилот Су-27, – приговорили к 8 годам лишения свободы, через 2,5 года вышел из тюрьмы;
  • Анатолий Третьяков, заместитель командующего 14-м авиакорпусом, - приговорили к 6 годам лишения свободы;
  • Юрий Яцюк, заместитель руководителя полетами, - приговорили к 6 годам лишения свободы;
  • Анатолий Лукиных, начальник службы безопасности полетов 14-го авиакорпуса, - приговорили к 4 годам лишения свободы условно.

Примечательно, что никто из арестованных так и не признал своей вины.

Фото: Обозреватель

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Киевской области столкнулись легковой автомобиль, грузовик, а также автобус. К несчастью, не обошлось без жертв и погибших. В сети появились подробности трагедии в Киевской области.

Также сообщалось, что в Соединенных Штатах Америки произошла ужасная трагедия. Отмечается, что пассажирский самолет рухнул прямо на жилой дом. В результате происшествия, трое человек погибли, четверым потребовалась медицинская помощь. Появились детали ситуации с авиакатастрофой.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.