В Украине запланирован кардинальный пересчет зарплат. Средняя зарплата в стране в течение трех лет увеличится. Эксперты прогнозируют, что вырастет она до 17 тыс. грн. Минималку же, в свою очередь, должны повысить до 7176 грн. Данная информация была обнародована на сайте rbc.ua.

Повышение зарплаты в Украине. Фото: скриншот YouTube
Повышение зарплаты в Украине. Фото: скриншот YouTube

В Министерстве развития экономики сообщили, что в предстоящем году украинцы будут зарабатывать как минимум на 12,1% больше, чем в нынешнем. Но это не значит, что мы станем богаче, поскольку часть повышенной зарплаты "съест" инфляция. Отмечается, что в 2022 году средняя зарплата тоже вырастет на 6%, а в 2022 — на 5%.

Согласно прогнозу чиновников, средняя зарплата в 2021 году составит 13 632 грн, в 2022 — 15 414 грн, а в 2023 — 17 169 грн. Также прогноз включает в себя и оценки о минимальных зарплатах, которые в 2021 году составят 6250 грн, в 2022 — 6700 грн, в 2023 — 7176 грн.

HR-эксперт Александр Белоус отметил, что нет смысла комментировать такой рост зарплаты без учета и оценки повышения общего уровня цен на товары и услуги.

"Здесь необходимо обратить внимание на 2 момента. Первый — повышение средней зарплаты не говорит о том, что пропорциональный рост будет и в вашем сегменте. Стоит учитывать, что размер и динамика зарплат зависят и от города, и от сферы работы. Второй момент — величина инфляции. Если зарплаты повысят на 8%, а цены — на 12%, мы лишь обеднеем", — пояснил Белоус.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек нужными на период распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами. Секретарь СНБО Алексей Данилов указал, что обеспечением медучреждений и аптек масками займутся 436 украинских предприятий. С заявлением выступил и президент Украины Зеленский, указав на недопустимость спекулятивного ценообразования.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики пообещали  позаботиться об одиноких пенсионерах во время карантина. По словам руководителя ведомства Марины Лазебной, сейчас Минсоцполитики располагает целой "армией" соцработников, которые прошли соответствующую подготовку и готовы оказывать необходимую помощь пожилым людям, доставляя им лекарства и продукты, а также помогая с оплатой коммуслуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram