Как заявил иммунолог Николай Крючков, есть 3 типа людей, имеющих наибольшую вероятность не заразиться COVID-19. Он отметил, что прежде всего это люди с крепким иммунитетом, а также с организмом, не склонным к тромбозам. Данная информация была обнародована на сайте kp.ua.

Скорая помощь. Фото: скриншот YouTube
Скорая помощь. Фото: скриншот YouTube

Первый тип. У такого человека очень быстрый и сильный неспецифический (врожденный) иммунитет. Доктор отмечает, что при относительно небольшой вирусной дозе данный иммунитет сработает на уровне верхних дыхательных путей и не пропустит недуг дальше в организм. Если какие-либо клетки начнут инфицироваться, то местный иммунитет быстро остановит данный процесс.

В этом случае никаких симптомов не будет. Но и иммунитет к COVID-19, скорее всего, не выработается.

Второй тип. Человек заразился, однако у него в целом сильный иммунный отпор. "Такое возможно, скажем, у людей, переболевших сезонными коронавирусами (обычными простудами). У них в организме могут присутствовать сильные, легко связывающиеся с "вражескими агентами" (антигенами) антитела. Они выявляют участки нового COVID-19, похожие на сезонные коронавирусы. Либо иммунные Т-клетки памяти, оставшиеся от прежних встреч с сезонными коронавирусами", — отметил иммунолог.

Третий тип. Организм крепкий, не склонный к тромбозам, к неадекватным иммунным реакциям. "Человек заразился, иммунный ответ развивается в обычном порядке, но при этом недуг протекает либо в легкой форме, либо бессимптомно. Некоторые могут даже не обратить внимания. К примеру, покашлял один — 3 дня, и прошло. При этом инфекция была и специфический иммунитет остается", — добавил Крючков.

При этом эксперт подчеркнул: сейчас ученые не могут определить, есть ли какой-то определенный генотип, при котором человек гарантированно не заболеет COVID-19.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что институт здоровья США принял важное заявление по поводу коронавируса. Иммунолог Национального института здравоохранения страны Энтони Фаучи отметил, что даже с уровнем смертности в 1% коронавирус будет в 10 раз более смертоносным, чем сезонный грипп. Сейчас этот показатель выше и составляет 2,5%, но в будущем, как предполагает Фаучи, снизится до 1%.

Также «Стена» сообщала, что пандемия коронавируса никак не может отступить от нашей страны. После двухнедельного спада заболеваемости показатели начали стремительно повышаться. Несмотря на это 5 областей Украины за сутки не зафиксировали ни одного нового случая заболевания. Стоит отметить, что с 22 июня в стране действуют новые правила по смягчению карантинных ограничений в областях. Они должны соответствовать четырем критериям.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram