Врач может отказаться лечить любого пациента. Как сообщил медицинский юрист, даже в такой ситуации имеются свои нюансы. В каких случаях у медиков нет выбора — рассказал адвокат Александр Гришаков. Согласно действующему украинскому законодательству, врачи не могут отказаться лечить пациента в неотложном состоянии. Данная информация была обнародована на сайте vesti-ua.net.

На приеме у врача. Фото: скриншот YouTube
На приеме у врача. Фото: скриншот YouTube

Медицинский юрист отметил, что каждый медик вправе отказаться от работы с пациентом, если тот не выполняет медицинские предписания, нарушает рекомендации и прочее. Но есть случаи, при которых у докторов нет выбора.

"Каждый врач имеет право отказаться предоставлять медпомощь пациенту. Но есть исключения. Закон о здравоохранении предусматривает, что врач может отказаться от пациента, нарушающего рекомендации, режим медпомощи, за исключением случаев, когда пациент пребывает в неотложном состоянии", — проинформировал юрист.

В числе случаев, которые признаны неотложными, выделяют: состояние без сознания; если у пациента выявлено кровотечение (в том числе внутреннее); если человек задыхается; при инфарктах и инсультах оказание первой медпомощи также является обязательным. В данных ситуациях врач должен оказать медпомощь.

"Если пациент находится в сознательном состоянии, ходит своими ногами, осознает всю ситуацию, то тогда врач неотложной помощи может отказаться оказывать медпомощь, даже приехав по вызову данного пациента", — добавил Гришаков.

 

Ранее портал «Стена» сообщал, когда можно не волноваться, а когда нужно срочно бежать к врачу при учащенном сердечном ритме. Если вы чувствуете, что ваше сердце работает как-то странно, вы можете испугаться и начать в Гугле собирать информацию. По всей вероятности, вы испытываете так называемую «пальпитацию» — ненормальное сердцебиение. Сердце стучит в ответ на электрические сигналы, получаемые из скопления клеток, называемого синусовым узлом (СА-узлом).

Также «Стена» сообщала, что доктор Комаровский рассказал, помогут ли увлажнители в детсаду. Врач ответил на вопрос родителей, которые думают, что увлажнитель может уменьшить заболеваемость в детских садах. По его словам, сам по себе этот предмет изменить ничего не может. Изменят ситуацию только соответствие параметров температуры и влажности воздуха.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram