В Беларуси началась призывная кампания на 25-дневную мобилизацию.

Александр Лукашенко. Фото: скриншот YouTube
Александр Лукашенко. Фото: скриншот YouTube

Как пишет Сегодня, призыв активизировался в тех, военкоматах, которые находятся на границе с Россией в Витебской области. 

Отмечается, что президент Беларуси Александр Лукашенко уже подписал указ о мобилизации. Согласно указу, на срочную службу и службу в резерве призываются граждане Беларуси мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку от призыва. Кроме того, призываются также граждане призывного возраста, утратившие право на отсрочку. Призывная кампания будет продолжаться с августа по ноябрь 2020 года. 

Помимо этого, указывается, что на 25-дневные сборы призывают мужчин до 35 лет, которые ранее служили в армии. Отмечается, что они должны явиться в пункты сбора 10 августа,сразу после голосования на президентских выборах. 

Как отмечают источники в беллорусских силовых структурах, на 25-дневную мобилизацию военнослужащих отправят в те части, где они прежде проходили военную службу. Пока неизвстно развернута мобилизация по всей стране или только на приграничных с Россией территориях. 

Повестка. Фото: скриншот Сегодня

Также мы писали, что президент Беларуси Александр Лукашенко использует задержанных "вагнеровцев" в качестве доказательства нестабильности ситуации в стране и наведения страха на граждан перед президентскими выборами, уверенны белорусские политики. Лукашенко в сложившейся ситуации будет опираться только на реакцию Кремля, так как не захочет эскалировать и так нарастающую в стране проблему. При этом вряд ли Лукашенко ожидал свинью, которую ему подложило правительство России, тем, что демонстрирует свою нейтральность и отрешенность в данной ситуации.

Ранее Стена писала, что президент Беларуси запланировал послание к народу и Национальному собранию на 3 августа. Однако его пришлось перенести по неизвестным причинам. Новая дата послания – 4 августа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram