Одним из условий для получения второго транша на 600 млн евро макрофинансовой помощи Украине от Евросоюза является отмена ограничения по оплате работы членов наблюдательных советов 15 крупнейших госпредприятий. Тех, которые получали огромные деньги из госбюджета без видимого результата работы. Данная информация была обнародована на телеграм-канале Виктория Гриб.

Заоблачные зарплаты. Фото: скриншот YouTube
Заоблачные зарплаты. Фото: скриншот YouTube

Отмечается, что весной после ряда скандалов зарплаты членов наблюдательных советов и чиновников высокого ранга были ограничены "нищенскими" 47 тыс. гривен. Казалось бы, вопрос исчерпан. Но не тут то было.

Дней 5 тому назад Гендиректор госконцерна «Укроборонпром» Айварас Абромавичус передал главе государства Владимиру Зеленскому письмо от руководителей наблюдательных советов с просьбой отмены ограничений.

«По зарплатам лично передал Зеленскому 2 письма: одно — от руководителей набсоветов всех госкомпаний, и одно — лично от меня, что страдают 36 глав очень важных госкомпаний из-за этого ограничения", — сообщил Абромавичус.

Отмечается, что согласно информации из открытых источников, зарплата руководителя набсовета АО УЗ Шевки Аджунера за период с 1 сентября 2018 года по 30 апреля 2020 года составляла 13,833 млн гривен. Его подчиненные за этот же период получили по 11,733 млн гривен. Следовательно, в среднем уровень ежемесячной зарплаты у главы набсовета составил 690 тыс. гривен, у упомянутых членов набсовета — по 585 тыс. гривен.

Теперь руководители набсоветов госкомпаний пытаются отменить нынешние ограничения зарплат. А теперь оказывается, что это — одно из условий кредиторов.

Телеграм-канал отмечает, что высокая зарплата оправдана, если должностное лицо приносит огромную материальную прибыль стране, а Украина не настолько богата, чтобы кормить бездельников.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек нужными на период распространения COVID-19 индивидуальными защитными средствами. Секретарь СНБО Алексей Данилов указал, что обеспечением медучреждений и аптек масками займутся 436 украинских предприятий.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве соцполитики пообещали  позаботиться об одиноких пенсионерах во время карантина. По словам главы ведомства Марины Лазебной, сейчас Минсоцполитики располагает целой "армией" соцработников, которые прошли соответствующую подготовку и готовы оказывать необходимую помощь пожилым людям, доставляя им лекарства и продукты, а также помогая с оплатой коммуслуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Декабрь и июль принесет пенсионерам хорошие новости

Бабье лето закончилось: Украину накроет мощный циклон, выходные испорчены

Перенести столицу Украины: кандидат в мэры Киева Притула ошарашил заявлением

Показать еще