В Минсоцполитики рассказали о комплексной программе правительства по повышению пенсий и анонсировали рост выплат до конца нынешнего года. Данная информация была обнародована на сайте glavcom.ua.

Пенсии в Украине. Фото: скриншот YouTube
Пенсии в Украине. Фото: скриншот YouTube

Притом, что украинцы не смогут выйти на пенсию в 2021 году, если у них нет 28 полных лет стажа, размер средней пенсии в Украине с начала 2020-го увеличился почти на 400 грн и составил 3400 грн, а для граждан старше 80 лет — 4100 грн.

В Минсоцполитики пояснили, что усилия направлялись прежде всего на малоимущих, и удалось для более 2 млн граждан поднять пенсии за порог в 2000 грн. Об этом сообщила министр соцполитики Украины Марина Лазебная.

«Мы осознаем, что этого мало, но это первые шаги», — заявила чиновница.

Она сообщила, что 1,5 млн пенсионеров старше 80 лет получили ежемесячную прибавку к пенсии в среднем на 500 грн; 10,6 млн пенсионеров и получателей соцпособий, размер пенсий и выплат которым не превышал 5 тыс. грн, получили единовременную денежную помощь в размере 1000 грн; для 8,4 млн в мае проиндексировали пенсии.

«Что будет еще в нынешнем году? Если будет повышена минимальная зарплата, то вырастет и минимальная гарантия для граждан 65 лет и старше, если у женщины имеется стаж 30 лет, а у мужчины — 35 лет. Минимальная пенсия у этих людей составит 2 тыс. грн», — пообещала Лазебная.

Следующее повышение запланировано на декабрь 2020 года, и связано с увеличением прожиточного минимума для граждан, утративших трудоспособность.

«Тогда минимальная пенсия составит 1769 грн. Надбавки, повышения за сверхнормативный стаж — все, что связано с прожиточным минимумом, все также будет пересчитано», — отметила министр.

В 2021 году запланировано несколько этапов увеличения пенсий. «В январе и июле 2021 после запланированного увеличения минимальной зарплаты поднимется и минимальная пенсия для лиц старше 65 лет со стажем 35-30 лет, и составит 2400 грн и 2600 грн соответственно.

«Также я попытаюсь добиться, чтобы в марте 2021 была плановая индексация пенсий и включить в нее максимально категории пенсионеров, пенсии которых в данный момент не подпадают под индексацию. Второе — мы разрабатываем программы увеличения пенсий для лиц старше 75 лет», — добавила Марина Лазебная.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек нужными на период распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами.

Популярные новости сейчас

Декабрь и июль принесет пенсионерам хорошие новости

Бабье лето закончилось: Украину накроет мощный циклон, выходные испорчены

Перенести столицу Украины: кандидат в мэры Киева Притула ошарашил заявлением

Показать еще

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики пообещали  позаботиться об одиноких пенсионерах во время карантина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram