Ни для кого не секрет, что украинские пенсионеры едва сводят концы с концами. Особенно трудно приходится одиноким пожилым людям, нуждающимся в посторонней помощи. Правительство Украины приняло решение назначить таким гражданам дополнительные выплаты к пенсии.

Пенсионер. Фото: скриншот YouTube
Пенсионер. Фото: скриншот YouTube

Как сообщается на сайте Кабинета министров, теперь одинокие пенсионеры, возраст которых 80 лет и старше, получат дополнительную денежную помощь к пенсии в размере 685 гривен. Деньги конечно не большие, но лишними не будут.

Отмечается, что уже определен четкий порядок начисления социальной помощи от государства для одиноких пенсионеров 80+, и тех, кто нуждается в постоянном постороннем уходе. Финансовая помощь будет выплачиваться каждый месяц в размере сорока процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, то есть от 1712 гривны это 685 гривен.

На сайте правительства сообщается, что данное пособие начнут выплачивать с 1 января 2020 года (для ее начисления будет произведен перерасчет).

Также отмечается, что по инициативе Президента Украины Министерство социальной политики последовательно работает над повышением социальных гарантий наиболее уязвимых категорий граждан, прежде всего - граждан пожилого возраста.

Стоит напомнить, что с 1 июля минимальная пенсия увеличилась на 74 гривны. Но помимо повышения пенсий получателям минимума увеличились пенсии и других категорий пенсионеров. Таким образом с 1 июля минимальная пенсия составляет 1712 гривен. До этого она была 1638 гривен. 

Ранее мы писали о том, что Кабмин подготовил экономический прогноз на ближайшие три года. При этом, несмотря на прогнозируемый рост зарплат, украинцы вряд ли станут богаче из-за инфляции.

Также портал Стена сообщал о том, что глава Минсоцполитики Марина Лазебная рассказала о том, как правительство за год повысило обеспечение пенсионеров, и что планируется сделать до конца текущего года. Министр напомнила, что в декабре 2020 года состоится плановое повышение минимальных пенсий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.