Украинский президент Владимир Зеленский подписал принятый Верховной Радой 14 июля закон, увеличивающий размеры стипендий и ежегодную помощь детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки. Об этом сказано в сообщении пресс-службы Главы государства. Данная информация была обнародована на сайте censor.net.ua.

Владимир Зеленский. Фото: скриншот YouTube
Владимир Зеленский. Фото: скриншот YouTube

Так, закон "О внесении поправок в ст. 8 закона Украины "Об обеспечении организационно-правовых условий соцзащиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки" по усилению соцзащиты учащихся, студентов (курсантов) из числа детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, и некоторых прочих лиц" № 785-ІХ предусматривает повышение размера стипендии и ежегодной денежной помощи на покупку учебной литературы детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки.

По закону, дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, лица из их числа, а также ученики, студенты (курсанты), во время обучения и в возрасте от 18 до 23 лет оставшиеся без родителей, имеют право на получение социальной стипендии, должностного оклада во всех вузах, вне зависимости от их ведомственного подчинения.

Величина социальной стипендии, должностного оклада составляет как минимум 150% размера прожиточного минимума для детей соответствующего возраста, а по достижении такими детьми 18 лет — 150% размера прожиточного минимума для трудоспособных граждан.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его официального обнародования, и вводится в действие с 1 января 2021 года.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек нужными на период распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами. Секретарь СНБО Алексей Данилов указал, что обеспечением медицинских учреждений и аптек масками займутся 436 украинских предприятий. С заявлением выступил и президент страны Зеленский, указав на недопустимость спекулятивного ценообразования.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики пообещали  позаботиться об одиноких пенсионерах во время карантина. По словам руководителя ведомства Марины Лазебной, сейчас Минсоцполитики располагает целой "армией" соцработников, которые прошли соответствующую подготовку и готовы оказывать необходимую помощь пожилым людям, доставляя им лекарства и продукты, а также помогая с оплатой коммунальных услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram