Часть Украины может остаться без пенсии после шестидесяти лет. Об этом сообщает портал Факты.

Пенсионер. Фото: скриншот видео.

С 1 апреля увеличил пенсионный возраст для женщин с 59 до 59,5 лет. Кроме этого, в следующем году украинцам надо будет иметь двадцать восемь лет стажа, чтобы выйти на пенсию. Впоследствии данный показатель будет увеличиваться.

В 2022 году необходимо будет иметь 29 лет стажа. Впоследствии до 2028 года стаж будет увеличиваться на год.

Для тех, кто собирается выйти на пенсию в 63 года, также увеличиться стаж. И если в этом году для выхода на пенсию необходимо от семнадцати до двадцати семи лет, то к 2028 году этот показатель составит от двадцати пяти до тридцати пяти лет стажа.

Пенсии. Фото: скриншот YouTube
Пенсии. Фото: скриншот YouTube

Но при таком «раскладе», считают эксперты, поколение 70-х, 80-х годов в 60 лет не выйдет на пенсию. Перед ним будет выбор: остаться без выплат или работать еще три-пять лет.

Отметим, что по закону Украины можно получить стаж сверх нормы. Если гражданин при выходе на пенсию имеет такой стаж, он может получить прибавку к пенсии.

При этом минимальный страховой стаж по достижению 65 летнего возраста должен быть 15 лет. Поэтому, тем, кому исполнилось 50 лет, а трудовая книжка не имеет записей, то впору задуматься об официальном трудоустройстве. Также стоит отметить, что стаж можно докупить.

Ранее мы сообщали, что в рамках подготовки ко второму этапу пенсионной реформы в Украине готовят проекты законов о создании механизма накопительной пенсии и ее переходе по наследству. Согласно мнению премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля внедрение системы накопительной пенсии может заработать в стране уже с начала следующего года, а сейчас правительство активно подготавливает соответствующие проекты законов.

Также портал Стена писал, что налог на жилье начнут считать по-новому. До 1 июля украинцам, владеющим "лишними" квадратными метрами, придется оплатить соответствующий налог. При этом "лишними" считается метраж, превышающий норму, которая для квартиры составляет 60 кв.м., а для частного дома - 120 кв.м. Ставка такого налога, в среднем, составляет 1,5% от минимальной зарплаты. При этом данный принцип является крайне неравномерным, ведь стоимость квадратного метра недвижимости в разных районах страны кардинально отличается. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Кина не будет: Фокин готов уйти, выдвинут ультиматум

Давно пора: Зеленский подписал скандальный указ

Все изменится: ПФУ сделал заявление

Показать еще