В скором времени украинцам придется заплатить налог на недвижимость. Об этом сообщает портал Хвиля

Жилой район города Киева. Фото: скриншот видео.

Как известно, граждане Украины, имеющие в собственности жилье площадью более 60 метров квадратных (для квартир), и более 120 метров (для домов), обязаны заплатить государству налог на недвижимость. 

За каждый лишний квадратный метр украинцам нужно будет заплатить 70,8 грн. Если же площадь квартиры свыше 300 кв. м, а дома - более 500 кв. м, придется заплатить налог на роскошь, а это еще плюс двадцать пять тысяч гривен ежегодно к сумме налога.

Налог на недвижимость. Фото: скриншот YouTube.
Налог на недвижимость. Фото: скриншот YouTube.

Обычно по месту регистрации - налоговому адресу физического лица, отправляется соответствующий документ, говорящий о необходимости оплаты налога. Но проблема в том, что многие граждане не живут по месту прописки, и могут пропустить уведомление о сумме налога. А если в течение 60 дней налог не оплачивается, то налогоплательщику грозит немалый штраф.

При просрочке платежа до 30 календарных дней нарушителю придется дополнительно выплатить лишь 10 процентов от суммы долга, а если тянуть еще дольше - то все 20.

Ранее мы сообщали, что в рамках подготовки ко второму этапу пенсионной реформы в Украине готовят проекты законов о создании механизма накопительной пенсии и ее переходе по наследству. Согласно мнению премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля внедрение системы накопительной пенсии может заработать в стране уже с начала следующего года, а сейчас правительство активно подготавливает соответствующие проекты законов.

Также портал Стена писал, что налог на жилье начнут считать по-новому. До 1 июля украинцам, владеющим "лишними" квадратными метрами, придется оплатить соответствующий налог. При этом "лишними" считается метраж, превышающий норму, которая для квартиры составляет 60 кв.м., а для частного дома - 120 кв.м. Ставка такого налога, в среднем, составляет 1,5% от минимальной зарплаты. При этом данный принцип является крайне неравномерным, ведь стоимость квадратного метра недвижимости в разных районах страны кардинально отличается. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.