Первый президент Украины Леонид Кравчук анонсировал "Будапешсткий меморандум 2.0.", отметив, что его могут принять в случае, если минский процесс зайдет в тупик. Экс-президент сообщил, что документ будет не обновленный, а расширенный. Данная информация была обнародована на телеграм-канале Klymenko Time.

Леонид Кравчук. Фото: скриншот YouTube.
Леонид Кравчук. Фото: скриншот YouTube.

Стоит напомнить, что Будапештский меморандум — это межгосударственный документ о гарантиях безопасности из-за присоединения Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. Он был подписан 5 декабря 1994 года лидерами Украины (тогда Кучмой), России, Великобритании и США.

Отмечается, что Кравчук также хочет, чтобы среди подписантов была Германия — одно из передовых государств ЕС, Польша и прочие. Причем в документе, по его мнению, должны быть не только "заявления либо пожелания", а конкретные механизмы для воплощения заложенных в нем принципов.

"Этот вопрос остается в повестке дня, и мы намерены это инициировать, если вдруг все это затормозится. Но я не верю, что и дальше будет данный тупик", отметил леонид Макарович.

«Кравчук и Фокин, Будапештский меморандум. Чем больше таких новостей в повестке дня, тем больше попахивает возвращением в 90-е», — отметил телеграм-канал.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что Украина заперла КПВВ на Донбассе. В Госпогранслужбе сообщили, что на данной территории распространены вирусные заболевания, среди которых якобы также имеется COVID-19.  С 7 марта все люди, которые пересекают линию разграничения, должны будут померить температуру и пройти осмотр. Если симптомы вирусной инфекции у них выявят, то их свобода передвижения будет ограничена.

Также «Стена» сообщала, что руководитель киевского офиса Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Пабло Матеу отметил, что с закрытием контрольно-пропускных пунктов у пенсионеров, проживающих на временно оккупированных территориях теперь нет возможности получать пенсию на подконтрольной территории. Он также отметил, что у представителей ОБСЕ и ООН сейчас нет возможности попасть на неподконтрольную территорию для мониторинга ситуации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram