Размер пенсии каждого пенсионера определяется с учетом приобретенного им страхового стажа и зарплаты, с которой уплачены взносы. Закон предусматривает, что пенсии выплачиваются без учета получаемой зарплаты, за исключением случаев, предусмотренных законом. Об этом сказано в разъяснении ПФУ, опубликованном 5 августа. Данная информация была обнародована на сайте pfu.gov.ua.

Пенсионеры. Фото: скриншот YouTube
Пенсионеры. Фото: скриншот YouTube

 «То есть, пенсионер имеет право на назначение пенсии, получать ее, продолжать работать, даже на той же должности (за исключением пенсионеров, получающих пенсию за выслугу лет)», — пояснили в Фонде.

На 1 июля 2020 года в Украине с 11,2 млн пенсионеров 2,7 млн — работающие.

«Величина назначенной пенсии пересчитывается по правилам, определенным законом. Через каждые 2 года пенсионерам, работавшим после назначения пенсий, проводят перерасчеты с учетом накопленного после назначения пенсии страхового стажа либо страхового стажа и зарплаты (избирается наиболее выгодный вариант перерасчета)», — сказано в сообщении.

Помимо того, такие пенсии «индексируются 50х50» по общепринятым правилам.

Закон «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» обязывает каждого застрахованного гражданина сообщать об изменениях, в частности, своего трудоустройства.

Одним из причин для перерасчета пенсий является изменение прожиточного минимума для граждан, утративших трудоспособность. Обычно это изменение предусмотрено 2 раза в год — с июля и декабря. Надбавки, доплаты, увеличения, прочие выплаты, установленные законом, пересматриваются при изменении прожиточного минимума вне зависимости от факта работы пенсионера.

А вот минимальный размер пенсий по возрасту, доплату за сверхнормативный стаж, которые также могут зависеть от прожиточного минимума, перечисляют лишь неработающим пенсионерам.

Помимо того, лишь неработающим пенсионерам устанавливают надбавку на нетрудоспособных членов семьи. Именно для определения надлежащего размера пенсии и требуется сообщение о факте трудоустройства.

«К сожалению, отдельные «эксперты» распространяют «страшилки» о штрафах, которые бы накладывали органы ПФУ. Ничего такого закон не предусматривает. Наоборот, после выявления факта работы, о котором пенсионер не заявил вовремя, его размер пенсии определяется с учетом новых сведений. О возвращении излишне выплаченных сумм закон предусматривает возможность вернуть ненадлежащие пенсионеру суммы в добровольном порядке. Если же нет, то будет удержана переплата по пенсии в размере не больше 20% месячной пенсии», — сообщили в ПФУ.

Чтобы избежать недоразумений относительно размеров пенсий в фонде убедительно просят тех, кто собирается в период получения пенсии выйти на работу, оперативно информировать любым удобным способом органы ПФУ об этом факте.

 

Популярные новости сейчас

Это все "особенные" банкоматы: украинцам рассказали, как они теряют деньги на ровном месте

Декабрь и июль принесет пенсионерам хорошие новости

Бабье лето закончилось: Украину накроет мощный циклон, выходные испорчены

Показать еще

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек нужными на период распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики пообещали  заботиться об одиноких пенсионерах во время карантина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram