С сентября этого года украинские банки получат право передавать в Нацбанк изношенные банкноты. Об этом сообщает портал ДС.

Купюры. Фото: скриншот видео.

Данные изменения внесло постановление Нацбанка за 31 июля этого года. Согласно ему, расширяются требования для инкассаторских компаний. Они должны изымать и передавать те банкноты, которые окрашены специальным раствором по причине вмешательства в специального устройства. 

Также финансовый регулятор требует от инкассаторских компаний учебных мероприятий для повышения уровня знаний персонала, который работает с наличными.

Нацбанк. Фото: скрин youtube
Нацбанк. Фото: скрин youtube

Кроме этого, НБУ отменяет норму о рассылке финансовым учреждениям плакатов и буклетов с описанием банкнот. Это уже не имеет смысла, так как на сайте Нацбанка имеется электронная версия.

Деньги. Фото: скриншот YouTube.
Деньги. Фото: скриншот YouTube.

НБУ при этом назвал определения ряда признаков изношенных и поврежденных банкнот. К ним относятся поврежденные водой, огнем, различными химикатами, а также разорванные купюры, площадь которых составляет не менее пятидесяти пяти процентов от изначальной, а также другие признаки.

Ранее портал Стена сообщал, что в Украине закрываются банки. НБУ в своем письме от 22 марта 2020 года определил режим работы банков в период усиленных мер противодействия распространению коронавируса. От финучреждений попросили закрыть свои второстепенные отделения, оставив центральные пункты. Банкам дали право определить и менять режим работы отделений, а также число и список операций в конкретных пунктах с учетом ситуации нагрузки.

Также мы сообщали, что  Зеленский вызвал Кабмин "на ковер", терпение гаранта на исходе. В Украине третий день наблюдается рост числа подтвержденных случаев инфицирования COVID-19, в частности, за последние сутки выявлено 753 новых больных, что стало «антирекордом» с начала пандемии. Президент Зеленский ожидает от Кабмина прогнозов и решений в связи с ростом в последние дни числа выявленных случаев коронавируса.

Популярные новости сейчас

Декабрь и июль принесет пенсионерам хорошие новости

Бабье лето закончилось: Украину накроет мощный циклон, выходные испорчены

Перенести столицу Украины: кандидат в мэры Киева Притула ошарашил заявлением

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.