Пандемия коронавируса и карантин, когда большинство людей находилось в закрытом пространстве, для многих обернулась трагедией. Особенно, если в одних стенах были заперты тиран и жертва. Депутаты решили ужесточить наказание за домашнюю тиранию. На рассмотрение в парламент внесли законопроект № 3908, который увеличивает ответственность за домашнее насилие. Одной из инициаторов проекта выступила первый замминистра по гуманитарной и информационной политике Ирина Констанкевич.

За насилие придется отвечать. Фото: скриншот Youtube
За насилие придется отвечать. Фото: скриншот Youtube

Детали передает "112.ua". В частности в публикации сказано, что проект нацелен на регулирование ответственности, и также увеличение админ взысканий за совершение домашнего насилия для восстановления меры и карательной функции санкции за это правонарушение.

В документации основные изменения коснутся статьи 173, части 2 кодекса Украины об админнарушениях. В частности речь идет об увеличении штрафов за домашнее насилие в сто раз.

В существующих нормативных документах, штраф за насилие в семье составляет от 10 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан от 170 до 340 грн, а за повторение правонарушения в пределах 340-680 грн.

Сейчас же предлагают его увеличить до 1000-2000 необлагаемых минимумов, а это от 17000 до 34000 грн, а за повторное правонарушение хулигану придется раскошелиться от 2000 до 4000 необлагаемых минимумов, от 34000-68000 грн.

Известно, что жалоб на домашнее насилие увеличилось на 40% за первые пол года 2020 года. Если говорить языком цифр, то это 101 тысяча заявлений.  Такие данные обнародовала заместитель министра внутренних дел Екатерина Павличенко.

На сайте Стена мы сообщали, что арестованному после попытки изнасилования и избиения телеведущей Анастасии Луговой в поезде "Киев-Мариуполь" Виталию Рудзько было вручено подозрение в совершении уголовных преступлений по данным фактам. В частности, он подозревается в попытке совершения сексуального насилия и умышленном нанесении телесных повреждений. 

Портал Стена информировал, что депутаты Верховной Рады продолжают приведение украинского законодательства в соответствие с европейским – парламентарии поддержали в первом чтении законопроект №2207-д, регулирующий сферу управления отходами. В случае принятия документа в качестве закона, водитель, выбросивший из окна автомобиля мусор, сможет быть оштрафован на сумму в 1700 грн.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.