Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал предварительные результаты выборов в Беларуси. 

Владимир Зеленский. Фото: скриншот YouTube
Владимир Зеленский. Фото: скриншот YouTube

В официальном Телеграм-канале президента Зеленского появилась реакция на выборы в Беларуси, которые состоялись 9 августа. 

Президент отметил, что в данный момент белорусы переживают непростые времена и стараются определить вектор своего дальнейшего развития, что очень непросто. Зеленский подчеркнул, что не все страны согласны с предварительными результатими выборов и добавил, что любая легитимность прежде всего возникает из общественного доверия. 

Зеленский отреагировал на массовые беспорядки, которые прошли ночью на улицах Минска и других городов Беларуси. Он напомнил белорусам о толерантности, терпимости и призвал оставаться в стороне от насилия. Зкленский считает, что максимально открытый диалог поможет стабилизировать ситуацию в стране и предотвратить дальнейшее обострение. 

По мнению президента, если не начать диалог в ближайшее время конфликт между гражданским обществом и властью будет только нарастать, что может привести к печальным последствиям. Президент подчеркнул, что для конструктивного диалога в нем должны быть заинтересованы две стороны как общество так и правительство. 

Он призвал правительство Беларуси придерживаться общепринятых в цивилизованном мире стандартов и обеспечить своему народу в подлной мере все права и свободы.

Зеленский отметил, что Украина и он лично заинтересован в том, чтобы Беларусь выбрала путь демократии и стала страной с сильной экономикой и стабильными общественными отношениями. Он подчеркнул, что украинцам небезразлична судьба наших друзей и соседей. 

Фото: скриншот Телеграм-канал

Также мы писали, что появились данные официальные данный экзит-полов. Согласно им, действующий глава Беларуси уверенно побеждает в них, набрав 79,7 процента голосов.

Ранее Стена писала, что в Минске выборы президента, 9 августа, закончились массовыми беспорядками. Организаторам и участникам массовых беспорядков в Минске грозит 8 лет лишения свободы за массовые беспорядки и 15 лет лишения свободы за насилие по отношение к милиции. В сети появились фото с улиц Минска на утро. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram