Украинцам планируют повысить пенсии. Об этом сообщает портал Politeka.

Пенсии. Фото: скриншот видео.

Планируется, что ожидается повышение минимальной зарплаты 1 сентября этого года. И хоть она прямо не влияет на повышение пенсий, есть один важный нюанс.  Международные нормативы требуют обеспечивать пенсионерам выплаты на уровне не ниже 40% минимальной зарплаты.

 Больше других это почувствуют те, кто выполнил требования по рабочему стажу: 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин. Они, согласно закону, имеют право получать выплату в размере не меньше 40% минималки.

Если ранее пенсионер получал 1500 грн, то после индексации величина выплат будет равна прожиточному минимуму — 1769 грн.

пенсии, скриншот YouTube
пенсии, скриншот YouTube
пенсии, скриншот YouTube

Кроме этого, в следующем году власти пообещали доплату в размере 500 грн всем пенсионерам, которые достигнут 75-летнего возраста. Но данное повышение коснется далеко не всех украинцев преклонного возраста.

Сейчас размер минимальной зарплаты составляет 4723 гривен.  С первого января 2020 года размер заработной платы увеличится до шести тысяч гривен, а в июле 2021 года она достигнет 6,5 тысяч гривен. 

Ранее мы сообщали, что в рамках подготовки ко второму этапу пенсионной реформы в Украине готовят проекты законов о создании механизма накопительной пенсии и ее переходе по наследству. Согласно мнению премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля внедрение системы накопительной пенсии может заработать в стране уже с начала следующего года, а сейчас правительство активно подготавливает соответствующие проекты законов.

Также портал Стена писал, что налог на жилье начнут считать по-новому. До 1 июля украинцам, владеющим "лишними" квадратными метрами, придется оплатить соответствующий налог. При этом "лишними" считается метраж, превышающий норму, которая для квартиры составляет 60 кв.м., а для частного дома - 120 кв.м. Ставка такого налога, в среднем, составляет 1,5% от минимальной зарплаты. При этом данный принцип является крайне неравномерным, ведь стоимость квадратного метра недвижимости в разных районах страны кардинально отличается. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Кина не будет: Фокин готов уйти, выдвинут ультиматум

Давно пора: Зеленский подписал скандальный указ

Все изменится: ПФУ сделал заявление

Показать еще