Во многих детективных историях «убийцы» отравляют кого-то при помощи мышьяка. Это вещество ассоциируется у людей в основном с опасностью для организма. Однако оказалось, что оно присутствует в одном из самых популярных продуктов.

В популярной каше есть опасное вещество. Фото: YouTube, скрин
В популярной каше есть опасное вещество. Фото: YouTube, скрин

Как передает новостной портал ukrhealth.net, мышьяк присутствует в составе риса. Однако стоит ли этого так сильно бояться – вопрос. Отмечается, что мышьяк по сути такой же элемент таблицы Менделеева, как и Натрий, Хлор и другие. Интересно, что если мышьяка не будет в корме для цыплят, коз и крыс, то они могут прожить не очень долго.

Вполне вероятно, что у людей тоже есть потребность в этом веществе. Считается, что в день человеку можно потреблять 12 мкг мышьяка или даже немного больше. Специалисты полагают, что люди нередко употребляют около 30 мкг в день. При этом максимальным порогом является 140-250 мкг.

При низком уровне употребления мышьяк безопасен. Однако отмечается, что если человеку в организм попадет 1/8 чайной ложки этого вещества, то это может быть опасным для его жизни. Следует помнить, что  когда в воде слишком много мышьяка, то это может спровоцировать некоторые виды рака.

Чаще всего опасность мышьяка связывают с детьми, так как их организм (особенно в очень раннем возрасте) еще не способен хорошо выводить вещество. Нередко долгосрочные низкоуровневые поступления мышьяка с когнитивными и поведенческими проблемами у детей. Однако теперь многие дети едят рисовые злаки и не страдают такими побочными эффектами.

Одно из исследований показало, что на долю риса приходится 55 процентов общего количества мышьяка. По этой причине немало экспертов советуют полностью отказаться от таких продуктов. Маргарет карагасов, эпидемиолог Медицинской школы Гейзеля в Дартмуте много лет изучает мышьяк. Специалист убеждена, что безопасного уровня этого элемента просто нет.

Важно помнить, что фруктовые соки, особенно грушевые, виноградные и яблочные, тоже содержат мышьяк. Отмечается, что люди даже не представляю, сколько потребляют это вещество. По этой причине стоит следить за тем, чтобы пища была разнообразной.  

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что летом многие люди стараются как можно дольше отдохнуть от работы. Конечно же, зачастую в такие планы входят море и пляж. Большинство любит и позагорать. Однако доктор Евгений Комаровский рассказал, что есть некоторые виды лучей солнца, которые влияют на человеческий организм негативно. Появились подробности.

Также сообщалось, что нередко во время застолья люди могут немного выпить алкоголя. Переносят такие напитки каждый по-разному: кто-то чувствует себя прекрасно, а кого-то уже с утра ожидает головная боль и другие побочные эффекты. Стало известно, как можно побороть похмелье в домашних условиях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.