Из-за повышения минимальной зарплаты должны подняться оклады чиновников. Об этом сообщает портал ubr.

Деньги. Фото: скриншот видео.

Президент Владимир Зеленский подал в парламент на рассмотрение законопроект, который предусматривает повышение минимальной заработной платы, которое будет происходить в три этапа. Первый этап повышения "минималки" состоится уже 1 сентября. С 4 723 гривен размер минимальной зарплаты составит пять тысяч гривен. 

Офисе президента ожидают, что законопроект рассмотрят и примут на внеочередной сессии до конца августа. Отмечается, что  в правительстве уже разработан план повышения "минималки". 1 сентября размер минимальной зарплаты составит пять тысяч гривен. Следующее повышение планируется на первое января 2021 года - размер минималки возрастет до шести тысяч гривен.

Зарплаты, скрин YouTube
Зарплаты, скрин YouTube
Зарплаты, скрин YouTube

Отмечается, что рост минимальной заработной платы прежде всего позитивно отразится на доходах бюджетников, в частности медработников и учителей. Кроме того, вырастут также доходы и чиновников, так как их заработная плата высчитывается из расчета минимальной. 

Согласно постановлению Кабмина, глава предприятия с численностью сотрудников более 20 тыс. человек или стоимостью активов в более 30 млрд грн вправе себе начислять себе ежемесячную зарплату в 944 тыс. грн, но с 1 сентября это уже будет 1 млн грн, с 1 января - 1,2 млн грн, а с 1 июля - 1,3 млн грн.

Руководитель водоканала при этом может начислять себе триста тысяч в месяц с осени этого года, а в следующем году он может получить зарплату в четыреста тысяч гривен.

Ранее мы сообщали, что в рамках подготовки ко второму этапу пенсионной реформы в Украине готовят проекты законов о создании механизма накопительной пенсии и ее переходе по наследству. Согласно мнению премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля внедрение системы накопительной пенсии может заработать в стране уже с начала следующего года, а сейчас правительство активно подготавливает соответствующие проекты законов.

Также портал Стена писал, что налог на жилье начнут считать по-новому. До 1 июля украинцам, владеющим "лишними" квадратными метрами, придется оплатить соответствующий налог. При этом "лишними" считается метраж, превышающий норму, которая для квартиры составляет 60 кв.м., а для частного дома - 120 кв.м. Ставка такого налога, в среднем, составляет 1,5% от минимальной зарплаты. При этом данный принцип является крайне неравномерным, ведь стоимость квадратного метра недвижимости в разных районах страны кардинально отличается. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Вирусолог рассказала, когда все это закончится

Пенсионный фонд на грани, денег нет

Вывернут карманы на 13 тысяч: украинцам придумали новое наказание, кого коснется

Показать еще