Украинские пенсионеры и субсидианты подвергнутся серьезной проверке. В Минсоцполитики Украины считают, что проверка госвыплат является нужной мерой, которая позволит эффективнее помогать самым незащищенным слоям населения. Об этом сообщила глава Минсоцполитики Марина Лазебная в интервью изданию "Вголос". Также она рассказала, кому перестанут выплачивать пенсии и субсидии. Данная информация была обнародована на сайте politeka.net.

Пенсии. Фото: скриншот YouTube
Пенсии. Фото: скриншот YouTube

По словам чиновницы, обнаружить факты незаконного получения госпомощи нетрудно, и сейчас этим будут постоянно заниматься представители ведомства. Украинцам, заподозренным в мошенничестве, придется возвратить деньги.

"Проверять будем лишь получателей, имеющих признаки высокого уровня риска осуществления нарушений. В июле этого года мы увеличили сумму помощи семьям, в которых есть дети, на 15-20%. Государство по-прежнему готово предоставлять помощь, однако важно понимать, что получат эти деньги действительно те граждане, которые в них нуждаются", — резюмировала Марина Лазебная. 

При аналогичной проверке в 2019 году были выявлены факты неправомерного получения на общую сумму почти 3,5 млн гривен. Большая часть нарушений связана с неполным декларированием недвижимости, сокрытием занятости и доходов и покупкой автомашин. 

Также ранее стало известно, что украинские пенсионеры были предупреждены о трехкратном перерасчете всех выплат, но при этом есть нюансы.

Так, первый перерасчет пройдет в марте следующего года. Предполагается, что если до этого уровень пенсии был на уровне 2400 грн, то после перерасчета размер выплаты будет 2760 грн.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек нужными на время распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами. Секретарь СНБО Алексей Данилов указал, что обеспечением медучреждений и аптек масками займутся 436 украинских предприятий.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики пообещали  заботиться об одиноких пенсионерах во время карантина. По словам главы ведомства Марины Лазебной, сейчас Минсоцполитики располагает целой "армией" соцработников, которые прошли соответствующую подготовку и готовы оказывать необходимую помощь пожилым людям, доставляя им лекарства и продукты, а также помогая с оплатой коммуслуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram