Украинцы с замиранием сердца ожидают приближение пенсии, особенно, если трудового стажа недостаточно, для выхода на пенсию. Многие морально готовятся работать до гробовой доски, не ожидая от властей поддержки. Однако, не все так плохо. В Украине для тех, кто не приобрел достаточного количества стажа для оформления пенсии по возрасту, работают социальные гарантии.

Что делать, когда пенсия не светит. Фото: скриншот Youtube
Что делать, когда пенсия не светит. Фото: скриншот Youtube

Об этом сообщает Хвиля. Постановлением Кабинета Министров Украины №261 от 2 апреля 2005 года определены условия назначения и выплаты государственной социальной помощи тем гражданам, кто не имеет права получать пенсию.

Не отчаивайтесь, в ПФУ заявляли, что необходимый стаж моно докупить. Ну а если финансы не позволяют этого сделать, то существует право на социальную помощь. Однако на эти государственные выплаты необходимо также соответствовать условиям. Всего их три: 

  1. Достигшие возраста 65 лет и не имеющие права на пенсию в соответствии с законодательством. До достижения указанного возраста к данным лицам относятся женщины 1960 года рождения и старше после достижения ими такого возраста:
  2. Те, кто не получает пенсию;

  3. Малообеспеченные.

К малообеспеченным лицам, имеющим право на социальную помощь в Украине относятся граждане, чей среднемесячный совокупный доход за последние шесть месяцев не превышает прожиточного минимума, установленного для нетрудоспособных лиц.

Среднемесячный совокупный доход семьи можно просчитать, если разделить среднемесячный совокупного дохода семьи на количество членов семьи, входящих в ее состав.

Определения права на соцпомощь применяется прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц, установленный на дату обращения. 

С1 июля правительство подняло прожиточный минимум, который теперь составляет 1712 гривен.

Размер социальной помощи составляет 30% указанного прожиточного минимума, или 513,60 грн. Ели же, ежемесячный размер социальной помощи не достигает прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан, то осуществляется ежемесячная доплата до указанной суммы.

На сайте Стена мы сообщали, что в ПФУ рассказали гражданам Украины, когда ждать увеличения выплат. Об этом сообщила глава департамента пенсионного обеспечения Пенсфонда Елена Охрименко.

Портал Стена информировал, что большинство украинцев преклонного возраста живут на одну лишь пенсию, а это очень непросто. Именно потому своевременная выплата и получение денежных средств – очень важны для них.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram