С 1 июля в Украине повысился минимальный прожиточный минимум и чиновники из правительства на волне позитива у населения, решили также пообещать повышение минимальной зарплаты. Уже с 1 сентября украинцам обещают повысить минимальную зарплату до 5 тысяч гривен. Сейчас она составляет 4723 гривны. 

Минимальная зарплата: Скриншот YouTube
Минимальная зарплата: Скриншот YouTube

По сообщению издания "Слово и дело", народные депутаты хотят собраться на внеочередное заседание парламента, которое состоится 25 августа. На этом заседании будут обсуждать законопроект под номером 3963. Этот проект документа в Верховную Раду подал сам президент Украины Владимир Зеленский. Потому есть большие шансы, что парламент примет этот проект закона, поскольку в Верховной Раде есть так называемое монобольшинство, которое должно работать на Зеленского. 

По мнению экономического эксперта Андрея Блинова, если повысить минимальную зарплату, то это не приведет к увеличению дефицита в бюджете. Также это не должно стать ощутимым балластом в сентябре для госбюджета, ведь сейчас минимальная зарплата составляет 4723 гривны. То есть, если повысить минимальную зарплату до 5 тысяч гривен, она увеличится лишь на 277 гривны. 

В то же время Андрей Блинов уверен, что повышение минимальной зарплаты будет связано с осенними выборами в местные советы. Таким образом власть захочет показать, что она улучшает уровень жизни в стране. Не стоит также забывать, что это повышение минимальной зарплаты – лишь один из шагов. В Кабинете министров решили, что за полгода минимальная зарплата будет повышена еще дважды. Сначала это произойдет до 6 тысяч гривен, а затем – до 6,5 тысяч гривен. Но все это начнет действовать только с 1 января 2021 года. 

Но вот повышение минимальной зарплаты до 5 тысяч гривен будет не настолько велико, чтобы что-то кардинально изменилось. Стоит добвить, что глава Комитета по бюджетной политике Гетманцев считает, что когда дойдет время до повышения минимальной зарплаты до 6 тысяч гривен, придется советоваться с предпринимателями. Мол, очень много налогов придется платить частним предпринимателям. Впрочем, пока неизвестно, что будут делать во власти, если во время обсуждений станет известно, что не все поддерживают повышение минимальной зарплаты до 6 тысяч гривен. 

Ранее "Стена" писала, что президент Владимир Зеленский подал в парламент на рассмотрение законопроект, который предусматривает повышение минимальной заработной платы, которое будет происходить в три этапа. Первый этап повышения "минималки" состоится уже 1 сентября. С 4 723 гривен размер минимальной зарплаты составит пять тысяч гривен. 

Также сообщалось о том, что кризис из-за эпидемии коронавируса ударил по кошелькам украинцев, однако в правительстве отмечают, что зарплаты и пенсии украинцев ожидает повышение уже в скором времени.В правительстве уже разработали график повышения минимальной зарплаты. Оно состоится в три этапа. Первое повышение состоится уже первого сентября, с  4723 гривен зарплата вырастет до пяти тысяч.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.