О пользе риса трудно спорить. Рис улучшает память, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень вредного холестерина. Но не все знают, что эта крупа может быть смертельно опасна, так как там может содержаться мышьяк.

Не все каши полезны. Фото: скриншот YouTube
Не все каши полезны. Фото: скриншот YouTube

В природе мышьяк присутствует как в самородном виде, так и накапливается в почве и воздухе. Полностью избежать его воздействия на растения нет возможности. Поэтому он содержится в овощах, фруктах, зелени.

Попадает мышьяк через почву и в зерна риса. Ученые утверждают, что в рисе его в десятки раз больше, чем в остальных крупах, так как его выращивают на затопленных полях. Поэтому мышьяку гораздо проще из воды просочиться в зерна риса. Рисовая каша в общем-то безопасна, однако для тех, кто ест большое количество риса и рисовых продуктов ежедневно, опасность для здоровья вполне реальна.

К сожалению, рисовая каша получила репутацию самого лучшего первого продукта для прикармливания младенцев. Согласно отчету союза потребителей США, содержание мышьяка в детской каше таких известных марок, как Gerber и Earth’s Best Organic в 27 раз превышает безопасную норму по воде. Малыши особенно уязвимы, поэтому детские продукты подвергаются строгим ограничениям.

Для того, чтобы уменьшить вредное воздействие риса, и не бояться отравиться мышьяком, необходимо правильно его готовить.

Сначала крупу нужно промыть в чистой воде (японцы это делают до 40 раз) и замочить на всю ночь. Утром – варить рис 20 минут в соотношении 1/1 с водой.

Естественно, в продуктах питания мышьяк содержится в малых дозах, потому не вызывает симптомов отравления. Но долгосрочное употребление неорганического мышьяка увеличивает риск хронических заболеваний: гипертонии, сахарного диабета второго типа и рака.

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что в Украине может существенно подорожать гречка из-за того, что в стране  посеяна лишь половина от минимальной ее потребности. До того гречку импортировали из России, но там также приостановили наращивание производства.

Ранее портал Стена сообщал, что специалисты назвали каши, которые следует добавить в свой рацион. Все прекрасно знают, как полезна гречневая крупа для здоровья. Однако, по мнению специалистов, существуют и другие не менее полезные каши. Они насыщают организм нужными витаминами и минералами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.