Одним из самых резонансных событий за последнее время стал уход прошлого главы Национального банка Украины Якова Смолия, и сразу после этого все чаще от властей начал всплывать тезис о курсе доллара в 30 гривен.

Министр финансов Сергей Марченко, однако, заявил, что предпосылок к установке такого курса он не видит, уже не говоря о том, что он не видит инструментов, которые вообще могли бы двигать валюту в этом направлении. Об этом сообщает информационный портал "Сегодня".

НБУ
НБУ
НБУ. Фото: Youtube Youtube

Марченко рассказал, что с тех пор как в стране начался карантин, импорт в Украину упал на 18%, а экспорт — всего на 6%, что по факту стабилизировало платежный баланс: отток валюты из страны уменьшился, что уменьшает давление на валютный рынок.

Министр финансов акцентировал внимание на то, что сейчас Украине сильнее всего нужен такой курс, который обеспечивает макроэкономическую стабильность. А если для девальвации или ревальвации появятся основания, то они должны проходить размеренно, не создавая шоковых ситуаций на рынке.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что в правительстве не обсуждают с Национальным банком повышение курса гривны до 30 гривен или стимулирование инфляции, в Офисе президента Владимира Зеленского добавили, что в приоритете остается обеспечение независимости Нацбанка. Предыдущий глава НБУ Яков Смолий сложил полномочия 3 июля, уже 16 июля на пост назначили Кирилла Шевченко.

Ранее информационный портал "Стена" рассказывал о том, что руководство банка «Премиум» обратилось к украинцам и Владимиру Зеленскому после того, как 15 июля Верховный Суд Украины признал ликвидацию банка незаконной.

Также мы писали о том, что в Украине уже давно начался процесс замены бумажных купюр мелких номиналов монетами. Уже во всю по кошелькам и магазинам бродят монеты в одну, две и десять гривен, однако не всех украинцев устроил вид новых монет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.