Постройка КОД (Киевской окружной дороги) вызывает сомнения многими факторами. Среди них находится не только сверх меры раздутый бюджет на строительство, но и сама целесообразность такой постройки

В среду, 12 августа Укравтодор заявил о том, что вскоре начнется строительство КОД — полукольцевой трассы, длина которой составляет 149,8 км. По оценке предприятия, такое строительство требует 85 миллиардов гривен, что примерно равно четырем миллиардам долларам. Об этом сообщает информационный портал "ubr".

Украинская трасса. Фото: Youtube
Украинская трасса. Фото: Youtube

Строительство должно начаться в 2021 году, а всего на него планируется потратить 5-6 лет. Финансирование на постройку дороги Укравтодор планирует получить либо у частных инвесторов, либо у международных финансовых организаций. При этом представителей компании, видимо, не смущает то, что даже в Европе постройка аналогичной протяженности дороги обошлась бы гораздо дешевле.

Возникает подозрение, что КОД станет очередным "метро на Троещину", так как 85 миллиардов гривен хватило бы на то, чтобы отремонтировать дороги в значительной части страны, а на сдачу еще и разгрузить трафик в столице альтернативными методами.

Укравтодор обратил внимание на то, что построить дорогу в срок получится только если будет разумное регулирование и своевременное предоставление всех необходимых разрешений, а также стабильные вливании денег на протяжение всего времени постройки дороги.

В отношении финансирования, как говорилось выше, Укравтодор рассматривает частных инвесторов или кредиторов заграницей, однако у второго варианта больше шансов воплотиться в жизнь: постройка дорог с помощью частных инвесторов обычно обязывают к установке на дороге платного проезда на протяжении 20-50 лет, чего большинство украинских автолюбителей просто не могут себе позволить.

С другой стороны, Укравтодор может взять кредит в Европе или Китае, последние даже могут предоставить кредит без процентов, но с условием, что работу будут выполнять китайские подрядчики. Однако, чем Украина покроет долги за кредит в будущем — не понятно.

Даже если в бюджет внесут 100 миллиардов гривен на дороги, не факт, что они задержатся там до конца года, учитывая, что украинская экономика просела на 15%. Тем более эта проблема может повториться и КОД, особенно учитывая, что 85 миллиардов гривен — слишком мало для всего 150 км трассы. Иначе получается, что один километр украинской дороги стоит 566 миллионов гривен против 1-2 миллионов евро в Европе. Эксперты также подмечают, что если к делу будут привлечены китайские подрядчики, то нет причины растягивать строительство на 5-6 лет, так как китайцы спокойно выстроят дорогу максимум за два года.

Стоит, однако, отметить, что итоговую стоимость постройки автотрассы стоит высчитывать с учетом специфической отечественной системы ценообразования строительства. Получается, что она ориентирована не на изначальную смету, а на фактический объем выполненных работ и затраченных на это денег.

У некоторых экспертов есть сомнения и по поводу целесообразности постройки объездной трассы в принципе. В Укравтодоре заявляют, что пробки в столице создает транзитный транспорт, который, опять же, по их информации, составляет 40% от всего транспортного потока в Киеве. У директора консалтинговой компании A+С Украина Дмитрия Беспалова возникли вопросы по поводу того, что 40% из 900-тысячного траффика, то есть порядка 300 тысяч машин, на самом деле курсируют по Киеву. Он предложил точнее проверить эти данные, по итогам которых можно не только не строить дорогу, но и разбавить дорожный поток альтернативными решениями.

Ранее мы писали о том, что каденция президента Зеленского идет под флагом национального проекта «Большая стройка», в рамках которого только за 2020 год запланировано отремонтировать и построить около 6 тысяч километров дорог. На реализацию проекта выделяются рекордные суммы, а работа, судя по всему, кипит и не прекращается даже по ночам.

Также "Стена" писала о том, что еще в прошлом году украинское правительство анонсировало масштабный ремонт дорог. Теперь представители Офиса президента уже открыли часть трассы М-05 (Киев-Одесса). Речь идет о 25 километрах отремонтированной дороги.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.