Коронавирусная инфекция повреждает лишь специфические органы человека, в том числе легкие, печень, почки, сердце и нервную систему, но не весь организм в целом. Такой вывод сделали ученые испанского Университета Сарагосы. Это открытие позволит создать препараты, предотвращающие полиорганную недостаточность и гибель пациентов. Данная информация была обнародована на сайте med.obozrevatel.com.

Коронавирус. Фото: скриншот YouTube
Коронавирус. Фото: скриншот YouTube

Ученые пояснили, что для проникновения в клетки человека COVID-19 взаимодействует со специфическим белком, называемым ангиотензинпревращающий фермент 2 (ACE2). Данный рецептор есть у многих клеток организма, но патоген поражает органы выборочно, что указывает на существование еще не известного науке механизма заражения тканей.

Исследователи смогли создать математическую модель, позволившую обнаружить 59 белков, действующих как основные активаторы и влияющих на прочие органы человека.

Цепь взаимодействий провоцирует изменения в белках, которые находятся за пределами легких, что влияет на уязвимость органов для коронавирусной инфекции.

Следовательно, препараты, нацеленные на данные цепочки, помогут избежать полиорганной недостаточности от коронавируса, приводящей во многих случаях к гибели пациентов.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что институт здоровья США принял важное заявление по поводу коронавируса. Иммунолог Национального института здравоохранения Штатов Энтони Фаучи отметил, что даже с уровнем смертности в 1% коронавирус будет в десять раз более смертоносным, чем сезонный грипп. Сейчас этот показатель выше и составляет 2,5%, но в будущем, как предполагает Фаучи, снизится до 1%.

Также «Стена» сообщала, что пандемия коронавирусной инфекции никак не может отступить от нашей страны. После 2-недельного спада заболеваемости показатели начали стремительно повышаться. Несмотря на это пять областей Украины за сутки не зафиксировали ни одного нового случая заболевания. Стоит отметить, что с 22 июня в стране действуют новые правила по смягчению карантинных ограничений в областях. Они должны соответствовать четырем критериям.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram