Прогулка на улице, где обитает немало бездомных животных или же в парках во время выгула хозяевами их домашних любимцев может обернуться чередой проблем, если собака оказалась кусачей. В Министерстве здравоохранения рассказали, сколько потребуется сделать прививок, когда “цапнуло” животное.

Что делать, если укусил собака: инструкция. Фото: скриншот YouTube
Что делать, если укусил собака: инструкция. Фото: скриншот YouTube

В Центре общественного здоровья Украины рассказали, что за первые 6 месяцев текущего года в Украине был зафиксирован один случай бешенства у взрослого человека, пишет Страна.

К слову, в 2019 году за этот же период тоже произошел один официальный случай заболевания на бешенство. За период 2019 и по сей день не зафиксировано бешенства среди детей.

В Центре общественного здоровья рассказали, что бешенство является острым инфекционным заболеванием животных и человека, которое вызывает нейротропный вирус. У больного отмечается развитие энцефалита и стремительно повреждение центральной нервной системы. Если вовремя не оказать должной медицинской помощи, то смерть у таких больных неизбежна.

Инкубационный период для человека длится, как правило, от 1 до 3 месяцев, но может и варьироваться от одной недели и до года. Все зависит от места и глубины укуса, количества вируса, попавшего в рану, а также возраста пострадавшего.

Если произошло инфицирование, человека нужно срочно госпитализировать и вводить антирабическую вакцину. Всего нужно сделать 6 прививок. Самую первую делают в день обращения, далее по следующему графику: 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни. Вакцина предупреждает бешенство в 96-99% случаев.

В качестве профилактики бешенства нужно своему домашнему питомцу регулярно делать прививки. Также нужно избегать контакта с животными, которые могут быть потенциально опасными. Ни в коем случае нельзя самовольно прерывать лечение или же нарушать режим.

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что в украинских школах может появиться новый предмет и касаться он будет гуманного обращения с животными.

Также "Стена" писала, что в Одесской области зафиксирован случай заражения сибирской язвой. В Минздраве рассказали, как можно подхватить сибирскую язву и что очень важно, как по симптомам понять, что человек уже болен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще