Многие украинцы преклонного возраста переживают, что будут получать мизерную пенсию, на которую, ясно дело, прожить просто нереально. Однако даже не все украинцы могут рассчитывать на то, что им вообще будет выплачиваться пенсионное пособие. И тогда вся надежда лишь не социальное пособие от государства.

Пенсионеры. Фото: скриншот YouTube.
Пенсионеры. Фото: скриншот YouTube.

Однако и это положено не всем, сообщает ukrain24.info.

Так в случае, если украинец достиг пенсионного возраста, но у него нет 15-летнего страхового стажа, то право на назначение пенсии по закону он не имеет. И не социальную помощь в принципе тоже.

Однако тут есть нюансы. Людям достигшим пенсионного возраста и имеющим страховой стаж не менее 15 лет, в соответствии с законодательством Украины в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2020 года, будет назначается временная государственная помощь.

Пособие будет оформляться неработающим гражданам не только с учетом имущественного положения и среднемесячного заработка. Такая помощь будет выдаваться до достижения человеком возраста, с которого приобретается право на пенсию.

Стоит помнить, что максимальный уровень помощи, на который может рассчитывать человек, у которого не хватает страхового стажа, с 1 июля 2020 составляет 1712 гривен.

Также, не все украинцы, которые уходят на заслуженный отдых, знают, что могут получить единовременно сумму, составляющую 10 пенсий. Но положена эта сумма «избранным».

Согласно закону таким правом могут воспользоваться только те пенсионеры, которые по должности получают пенсию «по выслуге лет». В частности, на момент выхода на пенсию пенсионер должен работать на государственной или коммунальной должности; работники сферы здравоохранения, образования, спортсмены, социальные работники и артисты.

Но и здесь есть условие. Страховой стаж таких работников должен составлять не меньше 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин. Также, согласно существующим международным стандартам, размер государственной пенсии должен составлять 40 процентов минимальной зарплаты.

Ранее "Стена" писала, что любая пенсионная выплата украинского пенсионера расчитывается по специальной формуле, в которую входит показатель средней заработной платы. В июне этого года в нашей стране этот показатель был повышен на 1651,06 гривен, поэтому украинцам стоит знать, как отобразятся изменения на их будущих пенсиях.

Также сообщалось о том, что  в Минсоцполитики Украины заявляют, что Кабмин Украины намерен утвердить надбавки для одиноких пенсионеров, которым исполнилось восемьдесят лет или больше. Денежную помощь в размере 685грн одиноким пенсионерам, которые достигли возраста 80 лет и старше.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Декабрь и июль принесет пенсионерам хорошие новости

Бабье лето закончилось: Украину накроет мощный циклон, выходные испорчены

Перенести столицу Украины: кандидат в мэры Киева Притула ошарашил заявлением

Показать еще