В связи с кризисом, вызванный коронавирусом, желающих избавиться от статуса физлица-предпринимателя больше, чем желающих им стать. Поэтому информационный портал "ubr" опубликовал подробную инструкцию, которая объясняет, как сделать и то, и другое.

Бланки. Фото: Youtube
Бланки. Фото: Youtube

Физическое лицо-предприниматель (ФЛП) — способ заниматься хозяйством от собственного имени без необходимости отрывать юридическое лицо. ФЛП может стать гражданин, обладающий дееспособностью и прошедший регистрацию в ряде государственных органов. Для того, чтобы быть физлицом-предпринимателем необходимо сразу понимать направление своей будущей деловой деятельность, поэтому нужно собрать всю возможную информацию о налогах и подаче бухгалтерских отчетов. Только собрав эту информацию можно убедится, что человеку подходит именно ФЛП, а не, например, юридическое лицо.

Регистрация

Зарегистрировать себя в качестве физлица-предпринимателя можно как офлайн, так и онлайн. Регистрация всегда бесплатная и происходит в течении двух рабочих дней. Список документов для открытия ФЛП достаточно короткий: паспорт, ИНН, правильно заполненная регистрационная карта.

Документы эти можно представить как госслужащему, так и частному нотариусу. Конечно, госрегистратор обслужит гражданина бесплатно, однако для удобства все же лучше воспользоваться услугами нотариусом, так как таким образом дело просто будет продвигаться быстрее. Заплатить придется порядка 500-700 гривен, регистрация займет не более получаса.

Регистрация онлайн

Помимо регистрации у нотариуса или государственного регистратора, зарегистрироваться можно и через приложение "Дия". На то, чтобы подать заявление на регистрацию ФЛП, выбрать систему налогообложения, а также подать заявление на регистрацию в качестве плательщиком НДС уйдёт всего 9 шагов.

  1. Выбрать КВЭД
  2. Бесплатно получить электронную подпись в Государственной налоговой службе
  3. Зарегистрироваться в кабинете гражданина на сайте "Дия", воспользовавшись квалифицированной электронной подписью
  4. Зайти и заполнить в кабинете гражданина графы анкеты на получение услуги
  5. Заполненная заявка на получение регистрацию физлица-предпринимателя сразу отправится к регистратору по месту прописки
  6. После этого нужно выбрать систему налогообложения.
  7. При выборе упрощенной системы налогообложения, нужно выбрать среди четырех групп плательщиков в зависимости от выбранного рода деятельности. После этого заявка будет отправлена в налоговой орган по месту регистрации
  8. Если же в качестве система налогообложения выбрана общая, то можно подать заявление на регистрацию в качестве плательщика НДС
  9. Сообщение о регистрации или отказе появится в кабинете гражданина на портале "Дия".

Закрытие ФЛП

Для того, чтобы зарегистрировать закрытие ФЛП необходимо подать всего один документ — заявление о госрегистрации прекращение предпринимательской деятельности ФЛП по его решению. Для этого опять можно воспользоваться порталом "Дия". Для этого нужно:

  1. Полученная ранее квалифицированная электронная подпись
  2. Зарегистрироваться на сайте при помощи данной подписи
  3. Заполнить заявку на отказ от статуса физического лица-предпринимателя на портале "Дия"
  4. Данная заявка сразу будет отправлена регистратору, а информация о закрытии направится в налоговую
  5. Когда СПД закроют, сообщение об этом будет доступно в личном кабинете или в письме, отправленном по электронной почте, указанной вами
  6. Регистратор вносит информацию о закрытии СПД в Единый государственный реестр (ЕГР) и информирует налоговую службу

Заявлении об остановке предпринимательской деятельности также можно предоставить в ЦПАУ, для этого нужно:

  1. Предоставить номер налогоплательщика (РНУКПН)
  2. Заполнить и подписать заявление форма заявления на портале "Дия", после чего предоставить её в ЦПАУ
  3. Если подать заявление через ЦПАУ не получается, то заявление через ЦПАУ или исполком можно отправить при помощи почты, однако перед этим необходимо заверить подпись у нотариуса
  4. Регистратор заносит данные о закрытии СПД в ЕГР, после чего информирует налоговую

Преимущества онлайн и офлайн регистрации

Удобство регистрации обычной процедурой удобна тем, что позволяет иметь при себе необходимые документы с мокрой печатью. С другой стороны, закрыть ФЛП через сайт удобнее, так как экономит много времени.

Популярные новости сейчас

Первый день октября: чего ждать по курсу иностранных валют? Курс валют в Украине на 1 октября 2020 года

В Украине настоящая осень: с дождями и низкими градусами! Погода в Украине на 1 октября 2020 года

Крушение военного самолета под Харьковом: "черные ящики" Ан-26 расшифрованы

Показать еще

Ранее мы писали о том, что президент Зеленский подал в парламент документ, который предусматривает поэтапное повышение минимальной заработной платы. Если законопроект будет принят на очередном заседании первое повышение минималки состоится уже 1 сентября.

Также "Стена" писала о том, что правительство решило оказать физическим лицам-предпринимателям небольшую помощь в виде от временного избавления от обязанности выплачивать единый социальный взнос, однако получить льготу смогут не все.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.