К сожалению, не все украинцы могут своевременно платить за коммунальные за коммунальные услуги. Карантин только усугубил ситуацию, и долги по платежкам у населения существенно выросли. Депутаты придумали, как бороться с должниками и приняли соответствующий законопроект. Об этом пишет niknews.mk.ua

Коммунальные платежи. Фото: скриншот YouTube
Коммунальные платежи. Фото: скриншот YouTube

Отныне, согласно документу, зарегистрированном в парламенте, тем, у кого задолженность по коммунальным платежам, увеличат пеню.

Депутаты хотят поднять пеню должникам в 20 раз. Отметим, что сегодня задолженность населения Украины по "коммуналке" составляет 64 миллиардов гривен.

Таким образом при неуплате платежек за коммунальные услуги больше года пеня составит 20 % от суммы долга, если больше двух лет — 30 % от суммы долга, за три года пеня набежит — 50 % от суммы долга.

В комитете парламента по вопросам соцполитики уверены, что данная инициатива нужна для того, чтобы коммунальщики могли предоставлять качественные услуги.

Кроме того должников могут не выпустить за границу и отобрать право на вождение машины. Как только рассчитаетесь с долгами, вам все вернут.

В законопроекте говорится, что долги должен будет выбивать сам поставщик через исполнительную службу или суд.

Также в законопроекте предлагается разрешить наложить арест на имущество должника. В документе указано, что такая мера может быть применена в отношении лиц, чьи долги превышают 20 минимальных зарплат или же составляют более 94 460 грн. Также арестовать имущество будут иметь право и в случае, если у должника есть еще одно жилье. 

Напомним, что  в Украине с каждым годом стремительно растет количество должников. Некоторые украинцы сознательно не платят за жилищно-коммунальные услуги, а у других действительно нет денег. Но правительство решило бороться с должниками и весьма кардинально. За долги украинцев просто пустят по миру, могут отнять не только пол зарплаты, но и лишить жилья.

Ранее "Стена" писала, что в скором времени в Украине может вырасти размер минимальной заработной платы. С подачи президента Зеленского в парламент на рассмотрение был внесен законопроект, который предполагает повышение размера минимальной заработной платы. 

Популярные новости сейчас

Снизится ли доллар ниже 28 гривен, или все же продолжит свой рост? Курс валют в Украине на 19 сентября 2020 года

Новый перерасчет субсидий: по чем ударит больнее всего

В Украине введут новый вид военной службы: как изменится и что стоит знать

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.