В Украине изменились нормы на рынке газа, ввели рынок газа, в результате тариф на август оказался выше, чем июльский. Кроме того, те украинцы, которые заявили об отказе устанавливать счетчик газа будут платить за пользование голубым топливом дороже в три раза.

Уточняют, что если сейчас домохозяйство из трех человек, у которых в пользовании лишь газовая плита, платит за 9,8 куба, то по новм нормам придется оплатить уже 29,4 кубометра. По действующему тарифу сумма в платежке может вырасти с 29,1 до 87,3 грн. Об этом информирует сайт "Українськ новини".

Нормы потребления газа. Фото: скриншот 104.ua

Эксперты в отрасли заявляют, что несмотря на то, что в украинском законодательстве сказано, что с 1 января 2021 года всем домохозяйствам, которые не успели поставить счетчик на газ, подачу газа отключат, в последний момент продлят старую норму.

По мнению представителя комитета по энергетике и ЖКУ Алексея Кучеренко, вероятно, что действие закона, который позволяет платить за газ не по счетчику в последний момент продолжат.

Чтобы перейти на новые нормативы необходимо официально заверить подписью протокол об отказе от установки счетчика. Если просто не открыть двери в свою квартиру, отказом это считаться не может.

Кроме того проблемы могут быть и с субсидиями, которая покрывает социальные, а не граничные нормы потребления. За разницу в таком случае придется платить из собственного кармана. В случае с семьей из трех человек и с газовой плитой речь идет об 58,2 грн в месяц.

По мнению представителей одного из облгаза, все надежды на Минэнерго. Там планируют внести проект изменений в закон, чтобы украинцы могли пользоваться газом на законных основаниях.

Несколько месяцев назад в Министерстве энергетики публиковали предложения изменить нормативы, в котором указывали, что счетчиков на газ нет в 3,3 млн квартир.

На сайте Стена мы сообщали, чтов одном из облгазов сообщили, что отказ от установления счетчика считается нарушением Кодекса газораспределительных систем и предусматривает перевод на предельные нормы потребления .

Портал Стена информировал, что со следующего года газовым службам разрешено произвольно отключать эту услугу в тех домах, в которых не установлен счетчик.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Ушел из жизни известный телеведущий, сменивший пол

Дождевая свежесть нам пока не светит! Погода в Украине на 24 сентября 2020 года

22 сентября все изменилось: "Укрзализныця" работает по-новому, что нужно знать

Показать еще