В Украине изменили газовую политику, ввели или открыли рынок газа, в результате тариф на август оказался выше, чем июльский. Кроме того, в Украине некоторые граждане могут остаться без газа. Такое может произойти в случае, если домохозяйства откажутся от установки счетчиков до января следующего года. 

Это объяснили невыгодностью поставок без приборов учета, пишут "ВестиUA". В частности, предупреждение о возможном прекращении газоснабжения уже обнародовано на сайте Николаевгаза.

По словам экспертов, вряд ли облгазы сразу начнут прекращать газоснабжение, ведь есть еще и такая норма закона по которой людям исправно платящим за голубое топливо не имеют право отключить газ, вероятность, что газовики все-таки выполнят требование закона все же существует.

В одном из облгазов сообщили: "Отказ от установления счетчика считается нарушением Кодекса газораспределительных систем и предусматривает перевод на предельные нормы потребления".

В "Николаевгазе" предупредили, если гарждане до конца года не установят прибор учета газа за счет компании, им все равно придется это сделать, но с 2021 года это будет делаться уже за счет украинцев.

По словам первого заместителя главы комитета Верховной Рады по энергетике и ЖКУ Алексея Кучеренко, в законе четко сказано, с января 2021 года потребителям, у которых нет счетчиков, поставлять газ незаконно.

Отмечается, что на сегодня по всей Украине расположено порядка 300 тысяч домохозяйств, в которых отсутствуют газовые счетчики. Как пояснил заместитель председателя комитета по энергетике и ЖКУ Алексей Кучеренко, скорее всего с 2021 года таких украинцев переведут на предельные нормы потребления, хотя и нельзя отрицать, что в обл газах просто начнут перекрывать вентили.  

На сайте Стена мы сообщали, что компания "Нафтогаз" заявила на данный момент о нескольких тарифах. Один из них носит название "Месячный". По этому тарифу цена на газ в августе составит  3,24 гривны за кубометр. Другой тариф, "Годовой", подразумевает цену за август в размере 4,73 гривен за кубометр.

Портал Стена информировал, что  в частности, статуса монополии лишится НАК "Нафтогаз", который стал бы большой проблемой, учитывая отмену гарантий, выдаваемых правительством на ПСО-цену на природный газ. Создатели законопроекта уверены, что в стране должен быть нормальный рынок газа, и для этого важно, чтобы добытчик продавал природный газ через биржу всем, а не одному "Нафтогазу".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.