Украинский президент Владимир Зеленский заявил, что не боится идти на прямой диалог с хозяином Кремля Владимиром Путиным. В интервью информационному телеканалу Euronews Зеленский сообщил, что в нужные моменты имел возможность вести диалог с президентом РФ, передает ОП на официальном сайте. Данная информация была обнародована на сайте obozrevatel.com.

Владимир Зеленский. Фото: скриншот YouTube
Владимир Зеленский. Фото: скриншот YouTube

К примеру, такой разговор был перед введением режима тишины на Донбассе. Его соблюдение в течение месяца, как подчеркивается в сообщении Офиса президента, продемонстрировало результативность данного диалога.

"Я не боюсь прямого диалога с президентом России. Считаю, что это правильно. Если есть такой шанс — продвигать путем переговоров нас вперед в вопросе войны, это нужно делать. Не будем говорить — не будет результата. Я уже это понимаю. Не будет диалога — мирного результата не будет", — заявил Зеленский.

Глава государства добавил, что договоренности, которых достигли лидеры стран "нормандского формата" на встрече в Париже в конце 2019 года, выполняются, хотя и медленнее, чем хотелось бы.

Президент отметил, что уже введен и выполняется режим тишины на Донбассе, достигнуты новые договоренности об участках разведения и 20 участках разминирования.

"Вторая встреча в "Нормандском формате" указывает на то, что у нас большой шанс завершить войну", — заявил Зеленский. Он выразил надежду, что закончить войну удастся уже в нынешнем году.

"Если сравнить нашу команду и прошлую — так, как я хочу, никто не хотел. Так давить на этот вопрос — никто так не делал, и все это видят. Это касается не только украинцев — все наши иностранные партнеры это видят. Я знаю, что быстрее меня никто это не закончит", — добавил Зеленский.

Глава страны подчеркнул, что нет другого эффективного плана по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины, поддерживаемого всеми четырьмя сторонами "нормандского" переговорного формата. Поэтому он намерен и дальше двигаться по этому пути до конца войны на Донбассе.

"Если переговорный формат не будет работать, тогда уже будем думать о другом плане", — отметил президент.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что Украина заперла КПВВ на Донбассе. Госпогранслужба сообщает, что на этой территории распространены вирусные заболевания, среди которых якобы также имеется COVID-19. С 7 марта все люди, которые пересекают линию разграничения, должны будут померить температуру и пройти осмотр. Если симптомы вирусной инфекции у них выявят, то их свобода передвижения будет ограничена.

Также «Стена» сообщала, что руководитель киевского офиса Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Пабло Матеу отметил, что с закрытием КПП у пенсионеров, проживающих на временно оккупированных территориях теперь нет возможности получать пенсию на подконтрольной территории. Он также отметил, что у представителей ОБСЕ и ООН сейчас нет возможности попасть на неподконтрольную территорию для мониторинга ситуации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще