В немецкой прессе бурно обсуждается новость о том, что в организме политика Алексея Навального врачи берлинской клиники "Шарите" обнаружили субстанцию из группы ингибиторов холинэстеразы. Эксперты объясняют, что это за соединение и даже перечислили конкретные яды, которыми мог быть отравлен россиянин. Данная информация была обнародована на сайте strana.ua.

Алексей Навальный. Фото: скриншот YouTube
Алексей Навальный. Фото: скриншот YouTube

Специалисты сообщили, что холинэстеразы (ІХЕ) — это группа фосфорно-органических веществ, отвечающих за передачу нервных сигналов из мозга в различные органы. Ингибирование влияет на уровень ацетилхолина — вещества, играющего важную роль в передаче данных сигналов между нервными клетками. В результате происходит замедление либо остановка передачи, что приводит к дезорганизации процессов в организме.

К ингибиторам холинэстеразы относятся несколько соединений, в числе которых боевые химические вещества зарин, табун, VX и "Новичок", разработанные в СССР.

Последний, по мнению западных специалистов, был применен в Англии при нападении на российского двойного агента Сергея Скрипаля в 2018 году.

Инсектицид паратион (E 605), созданный в нацистской Германии и теперь запрещенный, также является одним из ингибиторов холинэстеразы. Он применялся для политических убийств.

Данные вещества нарушают работу нервной системы позвоночных животных и насекомых, блокируя фермент, активирующий расслабление мышц.

Такие вещества могут попасть в организм через рот или контакт с кожей. Некоторые распространяются в воздухе в виде аэрозолей и вдыхаются жертвами.

Пока неизвестно, какие средства и как использовались для атаки на Навального.

В немецкой прессе отметили, что ингибиторы холинэстеразы применяются не только в качестве ядов. В малых дозах ими лечат болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, деменцию, глаукому. Также они присутствуют в составе анестезирующих препаратов.

"Данные ингибиторы используют в анестезии для восстановления мышечной блокады после операции. Вначале вводятся препараты, расслабляющие мышцы, а потом, как вариант, ингибиторы", — рассказал журналистам сотрудник одной из американских клиник.

Что касается последствий отравления — замедляется сердцебиение, падает артериальное давление, пострадавший может непроизвольно испражняться. Иногда сильно страдают скелетные и дыхательные мышцы.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что Украина заперла КПВВ на Донбассе. Госпогранслужба сообщает, что на данной территории распространены вирусные заболевания, среди которых якобы также имеется коронавирус.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Также «Стена» сообщала, что руководитель киевского офиса Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Пабло Матеу отметил, что с закрытием КПП у пенсионеров, проживающих на временно оккупированных территориях теперь нет возможности получать пенсию на подконтрольной территории.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram