Если Верховная Рада Украины поддержит увеличение минимальной заработной платы до пяти тысяч гривен. Это увеличение коснется немногих украинцев, часть - те, кто подучают минимальную заработную плату станут получать на 277 грн больше, а также это в незначительной мере коснется пенсионеров, а если быть точными то небольшой части пенсионеров.

О том, кто и на сколько ощутит увеличение данной соцнормы рассказал советник главы Минсоцполитики Николай Шамбир в одном из интервью на телеканале Украина 24.

Пенсии у 1,5 млн украинцев увеличатся после того, как Рада утвердила решение о повышении "минималки".

Сейчас минималка составляет 4723 грн, а с сентября увеличится до 5000 грн. Соответственно, вырастут пенсии, которые привязаны к минимальной зарплате, а это полтора миллиона человек. Согласно нормам закона, пенсионеры, кто достиг 65 летнего возраста должны получать не менее 40% от минимальной заработной платы.

В то же время поднимется не только минимальная зарплата, но и  налоги. Если до 1 сентября с минимальной зарплаты нужно заплатить 1960 грн, то с приходом осени, эта сумма увеличится до 2075 грн.

На самом деле, повышение минимальной зарплаты не коснется многих, лишь тех работников бюджетных организаций, кто получает минимальный оклад. Их доход вырастет на 277 грн.

На сайте Стена мы сообщали, что  появилось новое мобильное приложение «Пенсионный фонд Украины». Так, отметили в ПФУ, граждане смогут получить ряд услуг без необходимости выходить из дома. Представители Пенсионного фонда также выпустили информационный ролик на эту тему.

Портал Стена информировал, что согласно КЗоТ Украины каждый сотрудник при увольнении имеет право использовать положенные отпускные дни либо получить за них денежное возмещение. Но это касается только ежегодных (основного и дополнительного) и “детских” отпусков. Причина увольнения не имеет значения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Бабье лето закончилось: Украину накроет мощный циклон, выходные испорчены

Перенести столицу Украины: кандидат в мэры Киева Притула ошарашил заявлением

Разбирайте чемоданы: обновлен список «красных зон», куда лучше не ехать

Показать еще