В Украине аферисты постепенно переходят в онлайн-сервисы. Чтобы лишиться денег, достаточно только зайти в интернет. Злоумышленники открывают сайты и делают массовые смс-рассылки, обещая выплатить сотни тысяч гривен. Достаточно лишь перевести мелкую сумму. Данная информация была обнародована на сайте obozrevatel.com.

Украинцев предупредили о новой схеме мошенничества. Фото: скриншот видео
Украинцев предупредили о новой схеме мошенничества. Фото: скриншот видео

Вы выиграли 3 тыс. долларов!

Сравнительно новым способом обмана является якобы бесплатная лотерея, в которой можно выиграть до $3600. Каждый этап проводится фактически без участия человека — всю информацию собирает спецпрограмма, участников "лотереи" пытаются убедить, что они общаются с оператором и что им повезло.

Единственная трудность — когда нужно забирать выигрыш, оказывается, что средства необходимо конвертировать. И хотя обычно конвертацию банк проводит автоматически, если из долларового счета отправлять на гривневый, организаторы "лотереи" просят за это небольшую плату — примерно 200 грн (475 российских рублей).

После "оплаты конвертации", которую в действительности автоматически проводит банк, никакого приза вы не получите. Мошеннический сайт сверстан в цветах Instagram, пользуется его логотипом, при этом размещен на дешевом домене "zun3remaidi61.xyz".

"Несколько повторяющих алгоритмов, вовлекающих потенциальную жертву в игру. Первое — дается возможность "открыть" 3 ящика, отображающихся на экране. Обязательно 2 первых ящика "мимо", а последний — вожделенный выигрыш. Затем "включается" бот, поздравляющий с победой, предлагающий принять условия акции и сразу же переключающий на форму оплаты. Тут используются несколько приемов", — анализирует эксперт по кибербезопасности Маргарита Сичкарь.

Жертвам аферы внушают:

что акция имеет отношение к Instagram;

что выигрыш — это большая удача;

что деньги можно получить быстро, достаточно только оплатить конвертацию.

Внизу сайта размещен чат, где другие «победители» обмениваются впечатлениями. На самом деле здесь всплывают заранее написанные единственным живым пользователем сообщения, на сайте в этот момент могут быть лишь жертвы схемы.

Маргарита Сичкарь пояснила: аферисты чаще всего собирают небольшие суммы для того, чтобы оставаться безнаказанными — за 200-300 грн, даже если обращаться в полицию, искать мошенников не будут.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Мошенники пытаются убедить украинцев. Фото: скриншот obozrevatel.com

Мошенники требуют заплатить за конвертацию. Фото: скриншот obozrevatel.com

"Вы первый среди участников!"

Более изощренный способ обмана придумала фирма Imageclub, где уверяют, что вы выиграли 350 тыс. грн. Для получения денег якобы нужно лишь приобрести товар на сумму от 315 грн.

"Наша конкурсная комиссия избрала вас среди многих претендентов. Сумму в 350 тыс. грн уже перевели на счет, вам нужно лишь подтвердить свои данные участника, для чего купить товары фирмы Imageclub на рекомендованную сумму от 315 грн", — пишет оператор.

"Такая схема опаснее, поскольку при общении аферисты спрашивают фактический адрес проживания, год рождения, ФИО. Все это якобы с целью оформления выигрыша, в действительности информация может стать таким же товаром, которые они перепродадут", — говорит Сичкарь.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что наряд патрульной полиции г. Яготин прибыл по сообщению о неправильной парковке на одну из улиц города. В полицию поступила жалоба о том, что незнакомец перегородил своим авто проезд другим участникам дорожного движения. В результате, после прибытия на место сотрудников полиции обстрелял нарушитель, после чего скрылся в своем доме.

Также «Стена» сообщала, что не так давно польская полиция обнаружила неподалеку от города Пулавы тела двух украинцев. На них были выявлены следы насильственной смерти — колотые и резаные раны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram