В Украине выводят большое количество купюр. Портал РБК-Украина сообщил, что примерно 2% всех банкнот прекратят свое существование как платежное средство.

Национальный банк Украины выводит из обращения банкноты старых образцов. Сообщается, что уже с первого числа следующего месяца денежные банкноты перестают быть денежнемы средствами. Речь идет о купюрах, которые выпускали до 2003 года.

Заместитель главы Национального Банка Украины Алексей Шабан сообщил о нововведениях на своем брифинге сегодня.

Денежные купюры. Фото: скриншот YouTUbe

Алексей Шабан сообщил, что таких банкнот сейчас меньше двух процентов от всего количества украинских купюр. В национальном банке считают, что не доставит никакого дискомфорта украинцам. 

Также уже первого октября в Украине не будет существовать монеты в 25 копеек, национальный банк выводит ее из оборота.

В планах Национального банка есть измнения денежного оборота. Известно, что они хотят постепенно полностью избавиться от купюр от одной до десяти гривен и заменить их на железные монеты.

Но из кошельков украинцев купюры номиналом от 1до 10 гривен не исчезнут. Нацбанк оставит их в обороте, но не будет выпускать новые.

СТЕНА писала ранее, что в Украине побиты очередные рекорды по заболеваемости коронавирусной инфекцией. Рекордным количеством является и цифра новых больных: за сутки коронавирусной инфекции обнаружили еще 2495 человек. Всего с начала пандемии коронавирус в Украине подхватили 125798 человек. При этом 58 817 пациентов уже выздоровели. Больше всего больных состоянию на 2 сентября обнаружены на Львовщине (14907), в Киеве (13878), а также в Черновицкой области (10 487). Далее следуют Харьковская (9640) и Ивано-Франковская области (9522).

Также мы писали, что в Киеве громкие протесты под офисом президента. Огромное количество полицейских заполонили квартал. Анонсированы акции под зданием Верховной рады. Также организаторы протестных акций сообщили, что будут привлекать автотранспортные средства к проведению акции.