В Украине в сентябре начали подниматься тарифы на газ. Средняя стоимость кубометра за месяц увеличилась на 1 грн и составила 5,49 грн. Эксперты предупреждают: на этом подорожание не остановится. Данная информация была обнародована на сайте obozrevatel.com.

Тарифы на газ. Фото: скриншот YouTube
Тарифы на газ. Фото: скриншот YouTube

Отмечается, что за последний месяц стоимость газа возросла больше чем на гривну почти у всех поставщиков. В данный момент она находится в пределах от 4,39 до 7 грн за кубометр. Первой причиной роста цен являются сезонные колебания. Чем ближе зима, тем дороже газ и наоборот. Перед отопительным сезоном спрос на голубое топливо повышается, что приводит к росту цен.

Как стало известно, сейчас цена на рынке газа в Украине непосредственно зависит от цен на европейских хабах. Приблизительно ее можно посчитать по формуле: цена хаба + доставка. На европейском рынке в конце мая цена газа достигла исторического минимума за последние 10 лет, поэтому и у нас газ был дешевым нынешним летом. А за июль цена возросла на 32,3%, в августе — еще на 42%. Сейчас государство не снижает цену искусственно, поэтому если она будет повышаться на рынках Европы и дальше, то аналогичная тенденция будет и в наших платежках.

Некоторое влияние на цену газа оказывает и отсутствие конкуренции в Украине.

По сведениям руководителя Ассоциации поставщиков энергоресурсов Артема Компана, стоимость голубого топлива для населения будет расти и в дальнейшем, ведь растет его цена на европейских хабах.

Вместе с тем, глава газотранспортной компании “Нафтогаз Украины” Максим Рабинович заверил, что цена в этом отопительном сезоне может быть ниже, чем в прошлом, виной тому коронавирус и прочие факторы.

Важно отметить, что рынок газа нелегко поддается прогнозам. Например, в прошлом году прогнозировалось, что газ на рынке может стоить 12 500 грн за тысячу кубометров. Но на деле он стоил 5500 грн. Тогда “Нафтогаз” подписал новый транзитный договор с “Газпромом”, и это оказало влияние на все цены. Что будет в нынешнем году, ждут ли нас очередные катаклизмы — пока спрогнозировать сложно, — отмечают эксперты.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек необходимыми на время распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики пообещали  заботиться об одиноких пенсионерах во время карантина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram