Сегодня, 4 сентября, в Верховной Раде Украины проголосовали за законопроект №3023, который внесет некоторые изменения в правила дорожного движения в стране. Появились подробности изменений.

Правила дорожного движения в Украине изменили. Фото: YouTube, скрин
Правила дорожного движения в Украине изменили. Фото: YouTube, скрин

Как передает новостной портал Обозреватель, за документ проголосовали 268 народных депутатов. Основное нововведение – это то, что теперь появятся новые участники дорожного движения. В Кодексе Украины об административных правонарушениях теперь будут не только водители и пешеходы, но и велосипедисты, а также собственники легкого электротранспорта (электросамокаты, гироборды, моноколеса и так далее).   

Отмечается, что велосипедистам и водителям электротранспорта будет разрешено передвигаться либо по специальной полосе движения, либо по краю проезжей части дороги, улицы или же тротуара. В темное время суток обязательно иметь светоотражающие элементы или же включать фонарь. Это необходимо для безопасности, чтобы такой транспорт смогли на дороге заметить другие участники движения.

Разумеется, где есть правила – там же есть и запреты. Таким участникам дорожного движения, согласно принятым нормам, запрещено:

  • Перевозить пассажиров, если это не предусмотрено решением производителя;
  • Пользоваться смартфоном (или держать его в руках) во время езды;
  • Находиться в состоянии алкогольного или же наркотического опьянения.

За вышеуказанные нарушения правил дорожного движения предусмотрено наказание в виде штрафной санкции в размере 85 гривен. Такое наказание сейчас действительно только для велосипедистов.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что украинские депутаты проголосовали за новый законопроект, который усилит наказание для водителей. Отмечается, что это касается подделок или замены идентификационного номерного знака. Теперь за такое нарушение можно получить не только штраф,  но лишение свободы. Появились детали.

Также сообщалось, что в Министерстве инфраструктуры подготовили новый законопроект, который изменит правила для украинских водителей. Отмечается, что в правительстве хотят обязать делать регулярный технический осмотр не только для коммерческого, но и для частного транспорта. Появились детали нововведений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram