В "Нафтогазе" сообщили, что намерены судиться с поставщиками вследствие долгов за газ, который компания поставляла населению на условиях ВСО (по ценам ниже, чем для предприятий). Сумма задолженности достигла 24 млрд грн. Об этом рассказали в пресс-службе НАК. Данная информация была обнародована на сайте vesti-ua.net.

Компания "Нафтогаз". Фото: скриншот YouTube
Компания "Нафтогаз". Фото: скриншот YouTube

"Несмотря на повышение платежей в январе-июле 2020 года, задолженность газсбытов за природный газ для нужд граждан выросла по сравнению с началом минувшего отопительного сезона на 1,116 млрд грн, в том числе 0,338 млрд грн — РГК и составила по состоянию на 31 августа 24,091 млрд грн, в том числе 12,826 млрд грн — задолженность газсбытов РГК", — сказано в сообщении.

По сведениям НАК, с 1 августа 2020 газсбыты перестали платить за голубое топливо, полученное во время действия ПСО, и уже проданное украинцам.

"В июле (последнем месяце действия ПСО) газсбыты РГК получили от "Нафтогаза" природный газ для населения на 340 млн грн, но в августе 2020 года перечислили только 700 тыс. грн. ... В данный момент все поставщики работают в условиях свободного рынка, однако старые долги никуда не пропали. Поэтому мы начинаем готовить судебные иски к должникам", — добавили в "Нафтогазе".

Что это значит для украинцев

Одна из причин резкого роста долгов региональных поставщиков перед "Нафтогазом" — падение уровня проплат от граждан, которое произошло из-за карантина. Это было связано как со снижением доходов украинцев, так и с тем, что правительство на время карантина запретило взимать штрафы и пеню за несвоевременную оплату услуг ЖКХ. Также запрещалось прекращать предоставлять услуги, даже при неуплате платежей либо их задержке.

Теперь можно ожидать, что газсбыты будут активно напоминать гражданам о необходимости погасить долги, угрожая разорвать договор и прекратить поставлять газ.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек нужными на время распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики пообещали  позаботиться об одиноких пенсионерах во время карантина. По словам главы ведомства Марины Лазебной, сейчас Минсоцполитики располагает целой "армией" соцработников, прошедших соответствующую подготовку и готовых оказывать необходимую помощь пожилым людям, доставляя им лекарства и продукты, а также помогая с оплатой коммуслуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram