Только в июле в Польше было зарегистрировано 22 тыс. новых иностранных трудовых мигрантов. Об этом сообщили в аналитическом департаменте компании по международному трудоустройству Gremi Personal. Всего, по сведениям Фонда соцобеспечения Польши, в реестре числятся 628 тыс. иностранцев-плательщиков страховых взносов. В основном это украинцы. Данная информация была обнародована на сайте ubr.ua.

Заробитчане. Фото: скриншот Youtube
Заробитчане. Фото: скриншот Youtube

В компании отмечают, что пандемия — шанс польским работодателям удержать трудовых мигрантов, собиравшихся ранее уехать на заработки в другие страны. Но если на государственном уровне не появится более лояльная визовая программа, а также не будут способствовать ассимиляции украинцев, после локдауна они все чаще будут зарабатывать не в Польше, а, к примеру, в Чехии и Германии.

"Пока поток украинцев в Польшу самый стабильный из-за наиболее удобной логистики и сравнительно устойчивой экономической ситуации в Польше. Растет спрос на заробитчан со стороны польских работодателей в логистике, пищевой промышленности, мебельной отрасли, производстве бытовой техники и строительстве. В данных сферах работа для украинцев имеется до конца года", — сказано в сообщении.

В Gremi Personal также отметили, что в нынешнем году в августе зафиксировано гораздо меньше украинцев, трудоустроенных в Польше, которые стали временно выезжать в Украину для подготовки детей к новому учебному году. При этом ощутимый прирост трудовых мигрантов ожидается с сентября, когда традиционно украинцы едут на работу в Польшу, а польские предприятия, их трудоустраивающие, наращивают объем производства перед новогодними праздниками.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что наряд патрульной полиции г. Яготин прибыл по сообщению о неправильной парковке на одну из улиц города. В полицию поступил сигнал о том, что незнакомец перегородил своим авто проезд прочим участникам дорожного движения. В итоге, после прибытия на место сотрудники полиции были обстреляны нарушителем, после чего тот скрылся в своем доме.

Также «Стена» сообщала, что не так давно польская полиция обнаружила неподалеку от города Пулавы тела двух украинцев. На них были выявлены следы насильственной смерти — колотые и резаные раны. Как позднее выяснилось, убитые работали недалеко на ферме. Вскоре, полиция Польши задержала подозреваемого, которым также оказался гражданин Украины. Заробитчанин убил соотечественников из-за денег. Это является наиболее вероятным мотивом преступления.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram