В украинском парламенте зарегистрировали законопроект, согласно которому всех животных возьмут на учет, а их хозяев обяжут платить налоги. Об этом пишут Вести.ua

Котенок. Фото: скриншот видео
Котенок. Фото: скриншот видео

Эксперты уверены, новая законодательная инициатива во благо животных может создать условия для обогащения коррупционеров.

Речь идет о законопроекте "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственного обращения с домашними и дикими животными, которые содержатся в неволе".

Если документ примут, то кроме лошадей, коров и других сельскохозяйственных животных, обязательной идентификации и регистрации будут подлежать и домашние питомцы: кошки, собаки, хомяки, попугаи и так далее, а также дикие, бездомные и лабораторные животные.

Каждому животному будет присвоен номер, который должен быть внесен в Единый госреестр животных - и этот процесс называется регистрацией, в рамках которой также фиксируются данные о собственнике животного, виде и породе питомца, месте его содержания и т.п.

Примечательно, что одним из авторов нового законопроекта является Антон Яценко, который был замешан в скандале, связанном со «схемами» отмывания денег через электронные площадки.

Эксперты уверенны, что документ не только значительно расширяет перечень животных, которые подлежат обязательной регистрации и идентификации, но и содержит весьма опасные в плане возникновения коррупции пункты.

Согласно законопроекту, информация об идентифицированных животных сможет вноситься в Единый государственный реестр животных только "агентами по идентификации животных" и только с помощью "авторизованных баз данных животных".

Это значит, что идентификация и регистрация домашних любимцев миллионов украинцев будут осуществлять дополнительные частные структуры, выполняющие роль посредников. Разумеется, частные фирмы будут брать за свои услуги деньги.

При этом законопроект и объяснительная записка к нему не дают ответа на вопрос, зачем внедрять в действующую сегодня систему идентификации и регистрации животных ряд непонятных посредников.

Ранее на сайте Стена мы сообщали, что в украинском правительстве разрабатывается механизм, который позволит государственным служащим выходить на пенсию позже шестидесяти пяти лет.

Также мы писали, что в Украине вводят налог на социальные сети. Глава парламентского комитета по вопросам финансов заявил, что общались и с Viber, и с Facebook.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram