Сегодня в украинском правительстве разрабатывается механизм, который позволит государственным служащим выходить на пенсию позже шестидесяти пяти лет. Об этом сообщает информационный портал "Вести-ua.net".

Пенсионеры. Фото: Youtube
Пенсионеры. Фото: Youtube
Youtube

В данный момент госслужащие должны уходить на пенсию после шестидесяти лет. Если же они желают продолжить работу, то делают специальный запрос, который отодвигает пенсионный возраст до шестидесяти пяти лет. Сейчас в партии "Слуга народа" собираются убрать данные ограничения.

Речь идет именно об отсрочке увольнения, связанного с выходом на пенсию, самого пенсионного возраста и выплаты пенсии изменения не коснуться. Украинцы имеют право не просто работать, но и отсрочить её выплату, за каждый месяц отсрочки размер пенсии увеличивается на полпроцента. Если же отсрочить пенсии более, чем на пять лет, то за каждые двенадцать месяцев будет прибавка в 0,75 процентов.

К примеру, если украинец отсрочит пенсию на три года и выйдет на неё в возрасте шестидесяти трех лет, то размер его пенсии увеличится на восемнадцать процентов. При этом стоит учитывать, что за неполный месяц работы доплаты не будет.

В законе говорится, что граждане, которые приобрели право на пенсию по возрасту, но после достижения необходимого возраста изъявили желание продолжить работу и получать пенсию через некоторое время, пенсия по возрасту будет учитывать страховой стаж на день обращения за назначением пенсии с повышением размера выплат по возрасту.

Ранее информационный портал "Стена" сообщал о том, что с повышением минимальной заработной платы до пяти тысяч гривен выросли не только доходы бюджетников, но и пенсии и зарплаты чиновников. Кроме того, это может отразиться на субсидии.

Также мы рассказывали о том, что алименты в Украине начисляются двумя способами: процент от заработной платы, или фиксированная сумма, определенная судом. Но и эти деньги отцы не торопятся платить, уменьшая размер официальных доходов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.